Ни один сезон у меня не обходится без прекрасных антоцианчиков!
Моим близким пришелся по душе их освежающий, томатный, но с фруктовой ноткой вкус. К тому же они очень полезны для здоровья!
Что же такое антоциан и в чем его польза для нашего организма?
Антоциан это природный пигмент , придающие фруктам и овощам яркий цвет, от фиолетового оттенка до почти черного. Обладает бактерицидным, противоспалительным свойством, является природным антиоксидантом. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина.
А так же этот пигмент присутствует в ряде овощей. Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, краснокочанная капуста, красный перец, салат краснолистный листовой, а так же томаты.
На томатах антоциан может проявляться в разной степени - от небольшого напыления до почти полностью окрашенной кожице плодов. Это зависит от особенностей сорта и от солнечной освещенности. Поэтому самые солнечные места у меня отведены для таких сортов.
Антоциановые сорта узнаваемы еще в рассадном возрасте, их стебель темнее, чем у остальных сортов, листва тоже темнее и может иметь чуть синеватый оттенок, и если рассада растет в прозрачных стаканах, то антоциан можно видеть и на корешках. Позже, когда появляются первые завязи, на этих маленьких горошинах у большинства антоциановых сортов уже есть сине-фиолетовый оттенок на плечиках. А какими нарядными они становятся, когда поспеют!
В этом сезоне на моей антоциановой грядке будут и новые сорта, которые впервые будут испытаны мной и уже полюбившиеся.