ВВЕДЕНИЕ
Я считаю отличная тема для первого поста в моем блоге.
Последние года два я подсела на селёдку под шубой. Не только на Новый год, нет. Может быть вы не обращали внимание, но это шикарное блюдо продается в любом супермаркете круглый год.
Скажу больше - покупная селедка очень даже вкусная.
За это время я попробовала этот чудный рыбовый* салат в сети многих супермаркетов: Пятерочка, ВкусВилл, Перекресток и другие. И еще ни в одном из них чудо-салат меня не разочаровал, особенно с учетом того, что я, мягко говоря, не фанат мазика.
В общем, магазинная "шуба" прям отличная, не майонезная и (возможно мне везёт) всегда свежая.
Я решила покопаться и узнать, откуда же взялся этот удивительный салат и почему селёдка залезла под шубу? Сама я не фанат длиннопостов, поэтому собрала для вас интересные факты в виде списка.
- Легенда советских времен: "Шуба" была придумана поваром Аристархом Прокопцевым в начале 20 века для того, чтобы гости не так сильно напивались и не портили имущество трактира в котором он работал. Вот какой смысл он вложил в каждый ингредиент: сельдь - символ пролетариев, картошка - символ крестьян, свекла цвета крови и большевистского знамени и соус провансаль символизировал французскую революцию. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». А мы-то думали, что селёдка просто замерзла :( Салат был презентован в канун Нового года 1919.
- На самом деле рецепт селёдки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов. До тех пор ничего подобного в нашей стране не существовало. Лишь отдаленно похожие варианты :)
- Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
- 12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.
- Если говорить об этом рецепте вне России. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает "селедочный салат" (селедку укладывали на дно большой тарелки, сверху неё выкладывали отварную свеклу, нарезанную тонкими кругами морковь и яйца. Но ингредиенты не смешивались).
- В 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
А вы любите Шубу? 😋