Найти тему
МАкРО. УРОКИ.

"Бог дал человеку пищу, дъявол послал на Землю кулинара" или Великий Пост по-китайски...

Фраза о пище, которую вы видите в заголовке этой статьи, принадлежит доктору медицинских наук, преподавателю Медицинской академии г. Архангельска Ольге Владимировне Джгаркава.
Услышала я её ещё в 2000 году, когда стала дистрибьютором корпорации Тяньши (TIENS), на одной из лекций по здоровью, которую проводила в компании Ольга Владимировна.

Это были мои первые шаги на пути к улучшению жизни. Поэтому уроки, семинары, лекции и конференции по темам саморазвития, бизнесу, здоровому образу жизни, правильному питанию, позитивному мышлению и восточной философии У-Син стали для меня свежим потоком животворящей энергии, открывшей новые горизонты в понимании мира и себя в нём.

-2

Изучая данную философию я обнаружила огромное количество совпадений с нашим, русским пониманием жизни. И теперь, спустя 20 лет, на утверждение некоторых людей «Китайское нам не подходит» с улыбкой задаю вопросы: А что… китайцы едят ногами? Или может быть у них печень на спине? Или детей они делают через уши, а рожают через рот? Ведь нет же… Все люди на Земле сложены одинаково. «Стартовый набор» органов и систем «по умолчанию» выдаётся Вселенной при рождении каждому индивидууму, независимо от места и времени его рождения. А вот как правильно использовать полученное «богатство» и написано в мудрых книгах задолго до нашего появления. Так почему бы не следовать тем правилам, что создали наши предки, что передавали из поколения в поколение, что, благодаря преемственности поколений, дошло и до настоящего времени?

Многие века мудрецы и учёные всего мира ищут способы продления жизни человека. А ведь ответ прост и, как всё гениальное, находится рядом. «Человек есть то, что он ест» - фраза из рецензии немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха (1804—1872) на книгу немецкого философа и физиолога Якоба Моле-Шотта (1822—1893) «Популярное учение о питательных продуктах» (1850). Знакомое выражение? Так что же нужно есть, чтобы быть здоровым?

-3

Итак… Пища, данная человечеству Богом:
1. Вода – главный источник жизни на Земле.
2. Зелёные травы - лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, пророщенная пшеница, пророщенный овёс и другие специи.
3. Злаки - крупы, которым требуется тепловая обработка. Особенно ценной является крупа красного цвета – гречка. Кстати сказать, это единственный злак, который не удалось геномодифицировать. К этой же группе относятся орехи, семечки и масла из них.
4. Овощи, фрукты, ягоды в свежем, отварном и засушенном виде.
5. Рыба, морепродукты, водоросли. Кровь человека по своему химическому составу очень близка к составу морской воды, поэтому соль, при приготовлении пищи, лучше употреблять морскую.

-4

Как видите в этом списке отсутствует мясо теплокровных животных. Надо ли объяснять почему? Простой вопрос… Вы согласились бы быть съеденным вашим старшим братом, понимая, что разнообразной еды вокруг… целая планета? А как старший брат, вы согласились бы съесть младшенького братика… или сестричку? «Животные – братья наши меньшие» - тоже довольно распространённая фраза… А молочные продукты и яйца – достаточная альтернатива мясу.

А теперь немного о «кулинаре, посланном дьяволом» … Пищеварительный процесс – это сложная химическая реакция. Для переваривания и полного усвоения, например, рыбы, требуются одни ферменты, а для переваривания и усвоения яблока другие, которые, при одновременном употреблении этих двух полезных продуктов, к сожалению, могут «конфликтовать» друг с другом.

-5

Наверняка каждый из вас видел, как «вскипает» содовая вода, если в неё добавить немного уксуса. Примерно такие же процессы могут происходить и в нашем ЖКТ, при неправильном сочетании продуктов. И тогда появляется отрыжка, изжога, тяжесть в желудке, запор или наоборот, диарея. Если не обращать на эти симптомы внимания, и не менять свой рацион, можно дождаться того, что однажды организм просто не сможет самостоятельно с этим справляться и придётся прибегать к лекарствам, а при запущенности и к операции.

Китайцы говорят – «Пища – это лекарство». И есть только один способ помочь своему организму – вспомнив умную фразу «Человек есть то, что он ест», пересмотреть принципы своего питания. Великий пост – самый хороший период для этого!

-6

Итак… Весна. Зелёный цвет. Время активности печени и желчного пузыря. Полезны зелёный чай, зелёный лук, зелёный чеснок и другие продукты зелёного цвета, травы с горьким вкусом для поддержки поджелудочной железы, селезёнки, желудка, на которые сейчас давит энергия печени. Можно есть куриное мясо и лапшу. На печень же сейчас оказывает давление толстый кишечник. За время зимы он накопил в себе достаточное количество токсинов, поэтому главным продуктом сейчас должна стать ВОДА, чтобы очистить кишечник и ослабить его давление на печень. Как выпивать 6 стаканов (1.5л) воды в день? Для это можно просто определить для себя время, когда вы будете это делать. Я делаю это в 6.00 (2 стакана), 10.00 (1 стакан), 14.00 (1 стакан) и 18.00 (2 стакана) часов.

-7

ВАЖНО!!! Употреблять только ТЁПЛУЮ (+35) воду! Если вы будете пить воду холодную, то она будет задерживаться в желудке, пока не согреется и только потом привратник пропустит её в кишечник, где она, собственно, и нужна. Горячая вода (+70) будет полезна только утром. Она очистит желудок и подготовит его к принятию свежей пищи.

ВАЖНО!!! Пить воду не ранее чем через 2 часа ПОСЛЕ еды и не позднее чем за 30 минут ДО еды! А это значит, что приём пищи нужно распределить между приёмами воды. 7.00 - 8.00 – завтрак, 11.00 – 12.00 – обед, 15.00 – 16.00 ужин. После 18.00 желательно ничего не есть, потому что с 19.00 до 21.00 в желудке находится минимальное количество энергии. Он практически спит. А вы когда-нибудь пытались накормить спящего человека? Что будет с пищей, если вы всё-таки запихаете её ему в рот? Правильно. Она там и останется. А ещё возникнет опасность того, что спящий человек может этой пищей просто подавиться. С желудком всё то же самое!

-8

ВАЖНО!!! Ещё одно правило употребления пищи. Чем ближе к вечеру, тем более быстроусвояемой она должна быть. Поэтому… мясо (если вы его едите) нужно есть на завтрак! Это самый тяжело усваиваемый продукт. На его усвоение организму требуется 4-6 часов. Рыба усваивается за 1-1,5 часа, поэтому её можно есть ещё и на ужин. Молочные продукты (но НЕ молочные каши), тоже лучше есть утром. В обед желательно есть злаки, фрукты, орехи, семечки. На ужин – овощи, зелень и, как я уже сказала, рыбу.

Следуя этому распорядку вы освоите еще один принцип правильного питания – есть твёрдое отдельно от жидкого, а ваш организм скажет вам спасибо в виде лёгкости, стройности и красоты!

-9

ВАЖНО!!! Конечно переход на новый режим питания не будет гладким. Наступит момент, когда захочется съесть что-нибудь вредоносно-вкусное, например, пирожное. Съешьте! Но делайте это не чаще 1 раза в неделю и только утром с 7.00 – 9.00 часов. В это время ЖКТ включается в работу. Он полон энергии и сил, готов переварить даже гвозди (шутка). Со временем вы ощутите, что съев тертую морковку, вы чувствуете себя гораздо лучше, чем после съеденного пирожного и сможете легко от него отказаться. Наш организм совершеннейшая система с функцией самовосстановления! Главное – не вредить…

Слушайте себя, дайте себе всё самое полезное и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются