Каждое лето природа дарим нам огромное количество растительной пищи, которая является аптечной кладовой. Если грамотно использовать имеющиеся знания и включать в свой рацион эти растения периодически, при этом сочетая сезонный характер и преемственность вырастающих природных даров.
Предлагаемый автором салат по задумке своей является сборной, потому что в нем будут главную партию составлять листья крапивы, черной смородины, салат латук, листовой салат, листья подорожника, зеленый лук, редис и огурцы ранние. Каждое растение имеет собственные качества и свойства, которые способствую очищению организма и обогащению свежими натуральными компонентами.
Крапива обладает множество целебных свойств, среди которых способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций, используют для лечения опухолевых заболеваний, имеет отхаркивающие свойства и снимает судороги. Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействуют на обмен углеводов.
Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:
укрепляют иммунитет;
являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
улучшают работу сердечно-сосудистой системы; восстанавливают сердечный ритм; укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
понижают уровень «вредного» холестерина в крови; улучшают кровообращение;
подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
укрепляют костную систему; выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа; положительно влияют на работу пищеварительной системы; улучшают работу поджелудочной железы и почек;
дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
благотворно влияют на мышцы и суставы;
улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
нормализуют работу нервной системы; избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии; улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.
Регулярное употребление латука в пищу способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон и помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний. Салат воздействует на зрение, снимая усталость глаз, содействует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.
Листовой салат – уникальный по составу продукт, занимает первое место по содержанию калия, второе место по железу, третье место по магнию. Вполне эстетический и диетический продукт сочный и практически сочетающийся с любыми овощами. Имеет более 1000 разновидности и отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и микроэлементами и витаминами. Наиболее популярным является кресс-салат, в листьях которых содержится много аскорбиновой кислоты, витамина группы В, ретинола, калия, йода, железа и фолиевой кислоты. Хорошо помогает при лечении простуды, насморка, кашля, анемии, отеках и нарушениях пищеварения.
Одуванчик способствует нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней.
Цветы одуванчика содержат каротоиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонсантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Подорожник является отличным лекарственным средством для человека, прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие.
Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания – сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи – это подорожник.
Способ приготовления: 5-6 листьев крапивы, 5-6 листьев черной смородины, 3-4 листьев салата латук, 5-6 листьев салата листового, 3-4 цветка и 4-5 листьев одуванчика, 5-6 листьев подорожника, 4-5 средней крупности редиса, пучок зеленого лука, 3 штуки раннего сорта огурца. Все промыть листья нашинковать, цветки одуванчика порвать, редис и огурцы нарезать полукольцами. Все посолить и поперчить по вкусу, залить растительным или оливковым маслом, можно добавить горчицу столовую, а также добавить яблочный уксус. Все тщательно перемешать.
Приятного аппетита!