Сегодня существует множество препаратов для обработки томатов от различных болезней, которые везде продаются и активно пиарятся. Но много ли дачники слышат об их вреде для здоровья? А ведь даже “безобидный” медный купорос откладывается в печени, вызывая различные заболевания.
Недаром еще Авиценна говорил, что мы есть то, что мы едим. А сколько сезонных весенних детских отравлений случается каждый год. При этом 99% дачников-огородников уверены в том, что экологически чистые томаты сейчас вырастить невозможно. Как это все-таки сделать, я и хочу рассказать.
Выращиванием томатов я занимаюсь больше 15 лет, анализируя как собственный, так и чужой опыт. Из них 12 лет я выращиваю помидоры без единой обработки химическими препаратами. При этом собираю урожай в период с мая по октябрь. Итак.
Во-первых понадобится пленочное укрытие. То, что существуют сорта полностью устойчивые к фитофторе, что сыворотка, трихопол, дрожжи, моча, зеленка и прочие “эликсиры” сохранят кусты в условиях открытого грунта - это как мечты на тему философского камня или вечного двигателя.
Можно конечно собрать какой-то урожай в условиях жаркого и сухого лета или используя суперранние сорта, но это как повезет и очень кратковременно. Поэтому нужно смириться с выбором: или пленочное укрытие, или томаты с химией. Или затраты на пленку, или на лекарства.
Я прекрасно понимаю, что среди дачников есть пенсионеры, инвалиды и одинокие женщины, поэтому недаром употребила термин “пленочное укрытие”, а не “теплица”, ведь создать пленочное укрытие не так сложно.
Под пленочное укрытие нужно высадить рассаду высокорослых и высокоурожайных помидоров, обязательно отступив от краев, чтобы на крайние растения не попадал дождь.
Для этого идеально подходят кистевидные томаты - те, у которых соцветие насчитывает 200-300 цветков. Из них завязывается сначала 10-15 плодов, потом, когда спелые по мере созревания срываются, постепенно завязывается еще столько же. Эти томаты подвязывают, формируют в один стебель (с помощью пасынкования) и оставляют по 2-3 соцветия, остальные выщипывают или вырезают. Верхушки стеблей удаляют, когда они дорастут до верха пленки.
Однако при этом нужно подвязывать и соцветия, чтобы они не перегибались и не ломались. Из всех кистевидных томатов мне больше всех нравится Гибрид Тарасенко-2.
Пленочное укрытие необходимо максимально правильно разместить, чтобы господствующие ветра не задували в него дождевые капли, - например, перпендикулярно к постройкам.
Расстояние между кустами лично я делаю 35-40 см ввиду того, что томатов всего лишь один ряд, хотя в овощеводческих справочниках советуют хотя бы 50 см, но удалять нижние пожелтевшие листья и пасынковать нужно регулярно, оставляя от пасынка “пенечек” в 2 см, чтобы на его месте не рос новый.
Такое пленочное укрытие защитит от дождя и от застоя неиспаряемой влаги, так как будет постоянно продуваться.
Во-вторых, всю землю в укрытии нужно хорошо замульчировать, ведь споры фитофторы прорастают из-под земли. Для этого подойдут хвойные опавшие иголки, солома, сено, кора, скошенная трава, картон или черное агроволокно.
При этом мульчу нужно подновлять по мере перегнивания. Общепринятая толщина слоя мульчи около 5 см, но для высокорослых томатов она может быть превышена.
В-третьих, очень хорошо бы (хотя и не обязательно) подружиться с препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы. Ведь в развитых странах, например в Японии, растворы с этими полезными организмами люди даже принимают внутрь, не говоря уже о выпаивании птичьего молодняка.
Этими препаратами поливают почву, обрабатывают растения. Уже на следующий день после обработки плоды можно употреблять в пищу.
При всем при этом в первый год, если инфекционный фон вашего участка очень высокий, фитофтороз может все-таки проникнуть, поэтому с первой вспышкой болезни (как правило, конец июня - начало июля), когда фитофтора только коснется краев листьев, все-таки потребуется одна химобработка.
Когда я сооружала укрытие на месте малинника, то в нем фитофторы не появилось совсем, но когда я перенесла его туда, где в предыдущий год росли картофель и огурцы, то фитофтора появилась.
Если весной до обработки или после дождей земля у вас на участке покрывается зеленой плесенью, то это верный признак ее высокого инфекционного фона.
В-четвертых, это укрытие не нужно переносит на следующий год на новое место. Более того, по окончании сезона мульчу ни в коем случае не надо убирать - напротив, очень хорошо на это место накидать еще каких-нибудь органических остатков.
И тогда на следующий год вас будет ждать приятный сюрприз: когда вы развернете эти органические остатки, земля под ними будет не слежавшейся и зернистой. Такую землю не обязательно перекапывать: прямо в ней можно делать лунки на рассаду, а перегной вносить сверху.
Таким образом помидоры без химии можно вырастить, применяя основные принципы органического земледелия в условиях закрытого грунта.
Все вышесказанное, конечно, можно применять не только в пленочном укрытии, но и в теплице, что в последние годы я и делаю, хотя с конца июня до середины сентября все двери и окна в теплице у меня открыты круглосуточно. Теплица дает возможность продлить период выращивания, однако требует более частого присутствия, что не для каждого дачника возможно.