Найти тему
Записки НЕ волонтера

Кормление кошек

подойдет?)))
подойдет?)))

Под статьей о промышленном корме для кошек было много комментариев, спасибо за ваше мнение, комментарии я внимательно читал и размышлял над прочитанным. Этой статьей я, как бы, хочу "прокомментировать" некоторые комментарии, которые мне особенно запомнились.

Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек😼

Я потом уже понял, что той статье я дал несколько двусмысленный заголовок. Многие, кто прочитал статью, решили, что я имел в виду то, что кроме как кормами кормить кошек ничем невозможно и если корма вдруг пропадут совсем, то случится форменная катастрофа и кошки умрут с голоду.

Да нет, конечно, с голоду никто не умрет, да и я сам прекрасно кормлю одного своего кота натуральным рационом, а бездомышей - мясной обрезью, фаршем, рыбой. Имел же я в виду то, чем кормить, если кошка сидела на каком-то хорошем корме, а этого корма резко не стало, каким кормом заменить тот хороший корм, если остались в основном корма посредственного уровня? Вобщем, за двусмысленный заголовок, прошу извинить.

Лет 30 назад, когда у нас слыхом не слыхивали о кормах, кошек кормили тем, что ели сами, я помню хорошо те времена. Впрочем, не совсем прям тем, что ели сами - картошку с макаронами не помню, что б давали на какой-то регулярной основе, а старались дать мясо из супа, мясные и рыбные обрезки, рыбные консервы, молоко, простоквашу, яйца, сметану, бывало, конечно, что и щей наливали и колбасы дешевой кусочек в миску клали, и кашу давали, но в целом люди как-то примерно понимали, что кошка - хищник и хлебом, условно, ее кормить как-то не правильно. Например моя бабушка кота всю жизнь кормила вареной тюлькой, специально ходила за ней в один и тот же магазин далеко не шаговой доступности, иногда доставалось ему что-то и со стола, кот прожил долгую, счастливую и здоровую жизнь. Бабушка, таким образом, проявляла о коте заботу, интуитивно и справедливо считая, что кормить кота какими-то объедками-остатками со своего стола, это как-то не очень правильно.

Я все это к тому, что если держать в голове мысль, что кошка - существо плотоядное, то можно подобрать что-то адекватное, мясное и "со своего стола", насколько это будет "полезно", это уже другой вопрос, я же сейчас о том, что если с планеты Земля вдруг исчезнет весь корм, кошки не пропадут. Ну или пропадут, только не сразу)) Тут только одно есть но - у некоторых животные по состоянию здоровья должны есть именно корм, который поддерживает их в состоянии ремиссии. Что делать в таких случаях, когда нужный корм пропал и нет ему альтернативы - честно, я не знаю...

Многие писали, мол, 20 лет кормили китикетом и все было прекрасно. Верю. У меня у родителей 17 лет кот прожил и тоже кормили одним китекетом. Было это в 90-е годы, когда корма только-только стали появляться. Тогда этот китекет произвел настоящий фурор, наравне со жвачкой, сникерсом и прочей ерундой. Но, мне понравился один комментарий, про ошибку выжившего. Действительно, если кот прожил 17 лет на китекете, это как-то запоминается, а если бы он на том же китекете прожил лет 7-8, то тогда бы сказали - что ж, пришло его время, у каждого оно свое, нормально пожил.

Мне вообще, порой, начинает казаться, что раньше кошки были как-то крепче, что ли, здоровее. Хотя не знаю, может мне это просто кажется. Или это связано с образом жизни, если всю жизнь сидишь в золотой клетке, то, быть может, и показатели по здоровью будут не самые блестящие? В отдельном ряду стоят комментарии людей, которые проживают в сельской местности и чьи кошки ведут там свободный образ жизни. Это другая вселенная и другой подход к питанию. Кто-то из комментаторов написал, что у кошки в деревне есть обязанности по защите дома от грызунов и это - верно. В сельской местности никто не будет особо заморачиваться, чем кормить кошку. Но там это, как мне кажется, не настолько критично. Все необходимое для здоровья кошка получит на охоте, доберет из плоти жертвы то, что недополучила на хозяйских харчах. А вот в условиях квартиры не поохотишься.

Кстати говоря, по поводу того, что раньше кормили всем подряд и не было проблем. В те времена большинство городских кошек были на самовыгуле, а не как сейчас, когда они всю жизнь сидят в квартирах. При современных ритмах жизни городов, кошкам ничего и не остается, кроме как сидеть дома, слишком опасной стала городская среда для них. Но вот раньше - многое было иначе. Я это к тому, что раньше, на самовыгуле у кошек так же была возможность охотиться и это тоже нивелировало погрешности питания. Ну и плюс у кошек была активность, это для здоровья тоже полезно, полезнее, нежели всю жизнь провести в золотой клетке.

Из комментариев я понял одну интересную штуку, касающуюся промышленных кормов. Большинство выбирают тот или иной корм, исходя из рекламы, советов продавцов, знакомых, по комментариям в интернете, или, еще как вариант - по рекомендации ветврача. И мало кто читает состав, а ведь именно исходя из состава и нужно выбирать корм. Мне вот понравился комментарий насчет того, что ветврач посоветовал именно такой корм. Хочу прокомментировать этот момент)) Речь не про диетические корма, которые применяют при тех или иных заболеваниях, а про обычные корма, который в приватном порядке может порекомендовать ветврач. Да и вообще, речь не столько о кормах, сколько в принципе о питании.

На западе уже лет 70 как кормят кошек и собак именно промышленным кормом, так вот если у них корм вдруг пропадет, тогда катастрофа точно случится. Ибо они там уже на самом деле забыли, что кроме корма собак и кошек можно кормить чем-то еще. А почему так все у них сложилось, в курсе? Правильно, потому что производство кормов, это очень прибыльный бизнес. Производители кормов просто подсадили всех на свою иглу. Настойчиво и постепенно промыли мозги до основания.

Там, на западе, производители стали активно работать даже не столько с самими ветврачами, сколько со студентами, изучающими ветеринарию. Ловко придумано, не правда ли?)) Будущему ветврачу еще со студенческой скамьи прививают мысль о том, что кормить можно только промышленными кормами, все остальное же обязательно приведет к быстрым проблемам со здоровьем.

Думаю, что и у нас примерно так же происходит сейчас. Плюс в каждой клинике обязательно будет висеть реклама, например, Пурины, как думаете, это случайность?)) И как вы считаете, какого производителя вам порекомендует ветврач, другого что ли, не того, чья реклама висит на каждой стене? Вобщем-то ветврач особо и не причем, тут производители кормов постарались просто, в академии будущих ветврачей отдельно не учили, чем и как кормить кошек и собак.

На мой взгляд, если уж говорить о ветврачах, то тут было бы наиболее компетентно мнение ветврача-диетолога, узкого специалиста именно по проблемам питания, да где таких взять, может быть в столицах они и есть, а в регионах - не знаю. Я не наговариваю сейчас на ветеринаров, не принижаю их компетентности, поймите меня правильно. Просто ветврачи - такие же люди, как и мы с вами, у них большая загруженность, нельзя знать все. Вот вы работаете в какой-то отрасли, вы - все знаете о ней, на 100%? Ну так же и ветврачи. Узкая специализация тут нужна, вот я к чему. Это как насчет вопроса о том, что нет жесткой необходимости в дегельминтизации кошки перед прививкой. Многие врачи до сих пор требуют глистогонку, не смотря ни на что, как один раз когда-то отложилось в памяти, так теперь и не свернуть никуда от этого.

И все-таки, возвращаясь к составам кормов, про которые я так настойчиво пишу. Есть такое понятие, как видотипичное питание. Мы понимаем, что воробью не нужно, допустим, мясо, так же как не нужно оно лошади, корове и так далее. А что нужно хищнику, коим является кошка? Чем кошка станет питаться без участия в этом процессе человека? Плотью тех, на кого она будет охотиться. Вот об этом и надо всегда помнить. Промышленный корм, разумеется, очень сложно назвать видотипичным питанием, согласен. Но, тем не менее, принцип видотипичного питания можно и нужно применять и при выборе корма.

Для наглядности приведу составы трех типов кормов, первую пятерку ингредиентов:

1. Хороший корм, при производстве использовались - свежее мясо цыпленка 14%, свежие цельные яйца 6%, свежая цельная сельдь 6%, свежее мясо индейки 6%, свежая печень цыпленка 6%. Ну как вам состав? По-моему, неплох. Все видотипично.

2. Средний корм, даже немного ниже среднего, при производстве использовались - дегидрированное мясо цыпленка, рис, кукуруза, куриный жир, рыбная мука. Процентного содержания - нет, из чего делаем вывод, что риса с кукурузой там очень много, они идут на втором и третьем местах. Сушеное мясо цыпленка и рыбная мука - ну, вобщем, неплохо, но сколько их там? А вот рис и кукуруза, которых, минимум, процентов 60 там - простите, но это совсем не видотипично.

3. Плохой корм, из супермаркетов, при производстве использовались - злаки и продукты их переработки, мука животного происхождения, продукты животного происхождения, белковые растительные экстракты, жир животный. Процентов тоже, разумеется, нет, а на первом месте вообще - злаки, то бишь сырья животного происхождения там процентов 10-15, все остальное - отходы переработки той же, к примеру, пшеницы. Ну и как вам состав? Все еще будете утверждать, что в кормах нет разницы?

Мне вспоминается комментарий, который написал человек, представившийся ветврачом, так вот написал он, что растительные ингредиенты для кошек необходимы, дескать, об этом во всех старых справочниках написано и привел очень известный всем аргумент - в желудке и кишечнике мыши содержится зерно. По поводу старых справочников - ну так время-то на месте не стоит. А вот что касается зерна в желудке мыши, у меня от этого аргумента складывается ощущение, что кошка на мышь охотится исключительно ради зерна в желудке. Если уж на то пошло, зерно в желудке - это продукт побочный.

Ну хорошо, допустим, что растительные компоненты для кошки важны и полезны, просто допустим и все. Окей, берем ту же мышь с зерном в желудке. Сколько там у нее этого зерна в процентном отношении к ее собственному объему? Ну, пусть процентов 10, 15, черт с ним - даже 20, если только что себе утробу зерном набила. А если - голодная была в момент, когда ее кошка поймала? Но тем не менее, принимаем цифру в 20%. А в среднем по составу корме этого "зерна" - 60 процентов, в дешевом - вообще процентов 90. Ну и? О чем мы говорим вообще, о каком зерне в желудке мыши?

Есть один хороший способ определить, какой состав у корма, даже не читая упаковку. Начните кормить этим кормом кошку, а потом проанализируйте содержимое, пардон, лотка, вернее - об'ем этого содержимого. Чем больше в корме содержится всякой кукурузы, риса, растительных белков, тем больше будет об'ем содержимого лотка. Если вы будете кормить кормом из супермаркетов, то увидите "кучи" приличных размеров. Практически, сколько дали, столько и вышло. Не усвоилось организмом, прошло транзитом. Это снова к вопросу о "необходимости" для кошек растительных компонентов и их количества в корме с плохим составом. А еще был очень интересный комментарий о том, что сейчас производится такой хороший растительный белок, который усваивается кошкой на 70%, а то и на все 96%. Но меня берут сомнения на сей счет - вон он этот белок и эта кукуруза с пшеницей - в лотке.

Чтобы закончить тему кормов, еще один любопытный комментарий был, насчет кусочков мяса в бюджетных паучах. Читаю состав, написано, что "мясных" ингредиентов - 19%. Чисто логически выходит, что не может там быть волокон мяса, кусочков мяса, ведь сам производитель указал, что "мяса" там всего 20%. А эти 20% отнюдь не вырезка. Так что. Морковка - настоящая, не спорю, ну так она и стоит копейки, положили, чтобы лишний раз убедить, что в их паучах все "настоящее". А что до вкуса и консистенции, вот как раз над этим и работают целые лаборатории, чтобы убедить нас в том, что там - кусочки мяса.

И прям самое последнее о кормах, вспомнилось сейчас - это когда выбирают, исходя из предпочтения котов. Дескать - ест, доволен, шерсть блестит, значит, хороший корм, мой кот дрянь есть не будет. Знаете, на что ловцы ловят кошек в котоловки? На дешевые паучи. Ни один еще от них не отказался. Многое перепробовали, но безотказны только вискасы и прочие китикеты. На жаргоне ловцов такие паучи - вонючки. Аромат за километр стоит, все окрестные кошки сбегаются.

На мой взгляд, наиболее видотипична - натуралка. Я кормлю таким рационом одного кота своего. 140 грамм в сутки ему даю, не больше. Там 40 грамм куриных отбитых шей, 40 грамм свиного сердца, 40 грамм куриных желудков, 10 грамм свиной печени, ну и, бывает, кладу 10 грамм свиного сала. Разумеется, все это в сыром виде. Рацион достаточно сбалансирован. Еще даю сырую кильку целиком, не очень часто. Еще - сырые яйца и кефир. По-моему, то что нужно.

Так что считаю, что натуралка это - хорошая альтернатива. Возни много с ней, это - да. Мне понравился комментарий, насчет перекрученных в фарш куриных голов. Куриные головы достаточно ценный продукт, там много полезностей для кошек. Единственно, не уверен, что сами по себе головы достаточно сбалансированы по всем элементам. Но - попробую, уже купил килограмм, цена вопроса - 67 рублей. Наверное там мясорубка нужна промышленная, у меня ее нет, надо подумать над приобретением. А бездомышей стараюсь кормить мясной обрезью, рыбой, всяко полезнее, нежели дешевый корм, хотя и дешевый корм иногда использую.

Многие писали, что не все кошки станут есть сырые рационы. Наверное. Тут только пробовать, денька три можно и голодом поморить, потом, возможно, начнут есть. Только сначала недельки две не надо давать куриные шеи, иначе кости не переварятся, надо подождать, пока кислотность желудка в норму войдет просто на мясе. Ну и сложный вопрос, это если у животного есть заболевания и ему прописан лечебный корм. Опытные приверженцы сыроедства утверждают, что ничего страшного, наоборот, на натуралке здоровье поправят. Не знаю, твердой уверенности в этом у меня нет. А с другой стороны, если вы кормили очень хорошим по составу и дорогим лечебным кормом и его не стало, то, быть может, натуралка, все-же, окажется более предпочтительнее, нежели перевод на дешевый корм.

#кормление кошек

Еда
6,93 млн интересуются