Найти тему

ТОП-6 блюд народов России и где их можно попробовать

Многонациональная Россия может похвастаться огромным количеством аутентичных блюд. Поэтому и понятие «русская кухня» очень размыто – живущие на юге россияне в большинстве своём даже не знают, как, например, выглядят блюда бурятов. Составили список из 6 традиционных блюд народов России, которые обязательно стоит попробовать.

Эчпочмак

Национальное татарское блюдо в виде закрытого треугольного пирожка с мясной начинкой с добавлением лука и картофеля. Его история начинается еще со времен тюркских племён, но тогда такие треугольники готовили с кониной или бараниной. Эчпочмак был одним из главных блюд кочевников.

Традиционно в центре такого пирожка делали небольшое отверстие. В него заливали горячий мясной бульон, поэтому получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом – и вкусно, и сытно. Сегодня таких отверстий почти не делают, но пирожки всё так же подают с бульоном. А залить его внутрь можно, надкусив один из уголков.

Попробовать эчпочмак можно практически в любом кафе или ресторане Татарстана, причём вариаций традиционного рецепта множество – в меню вы встретите треугольники с начинкой из разного мяса, с сыром.

Кёнигсбергские клопсы

По сути, клопсы – это мясные фрикадельки или биточки под особым соусом. Раньше они были распространены в Восточной и Северной Германии, а зачем перекочевали в кухню европейских стран.

Современные кёнигсбергские клопсы популярны в Калининграде. Вообще в Российской империи они появились в конце XIX века. Во время промышленной революции, когда в страну приехало много иностранных специалистов, основу которых составляли немецкие промышленники и инженеры, в русскую кухню вошло немало немецких блюд. В 1885 году рецепт даже опубликовали в кенигсбергской книге по домоводству. Сегодня клопсы в самом западном городе России по-прежнему актуальны, а ещё есть в меню практически всех местных ресторанов.

Губадия

Пирог из пресного теста, в котором слоями уложены начинки. Традиционно его готовили для свадебного застолья. Губадия может быть сладкой и солёной, первую подают как десерт к чаю, а вторую – в качестве закуски, в основном с мясными начинками. До начала XX века такие пироги были сладкими, с сухофруктами и ягодами. Сегодня чаще делают рисовые и мясные, причём в рисовые сухофрукты тоже добавляют. А ещё часто используют творог, точнее, корт – начинку из творога со сливочным маслом и сахаром.

В основном такие пироги распространены в республике Башкортостан. С давних времен губадия считалась своеобразным оберегом для молодожёнов. Слоёв в ней было определенное количество – не меньше 5 и не больше 9. Это символизирует количество дней, когда жених мог находиться после бракосочетания в доме невесты. За пирог на свадьбе требовали выкуп. Сегодня губадия – распространённое лакомство к чаю, подается во многих ресторанах и кафе Башкортостана и окрестностей.

Коман мелна

Блюдо с необычным названием – на самом деле вкусные и ароматные блины родом из Марий Эл. Они не обычные, а трёхэтажные, слоёные, издавна их пекли на свадьбу и обязательно на местную масленицу. Готовили только в печи, хотя сегодня жарят и на сковороде, и в духовке.

«Этажи» этого блюда отличаются тестом. Для первого слоя используют ржаное, достаточно густое, тёмное, его обжаривают на растительном масле. Второй слой – из овсяной муки на простокваше, тесто жидкое, как сметана. Для третьего слоя берут полбу, овсяную крупу или пшено, которые на всю ночь замачивают в сметане. Всё это густо смазывается сливочным маслом, подаётся с простоквашей, медом или сметаной. В Йошкар-Оле угощение подают во многих ресторанах, а хозяйки до сих пор готовят его на многие национальные праздники и свадьбы.

Шхомчхантхупс

Простой адыгейский суп всего из трёх компонентов – каштанов, фасоли и обжаренного лука. Несмотря на труднопроизносимое название, готовится он просто и быстро, ингредиенты для него доступны, а вкус получается бесподобным за счёт использования разнообразных приправ, соусов, зелени. Каштаны добавляют съедобные, без кожуры, предварительно отваренные.

Готовят суп по-разному. Некоторые оставляют фасоль и каштаны целыми, иногда готовое блюдо взбивают в блендере, чтобы оно приобрело консистенцию пюре. Суп вегетарианский, лёгкий и даже диетический.

Къашык-аш

Крымско-татарское первое блюдо, готовится из крепкого бульона, куда добавляют маленькие пельмени и мелко нарезанную зелень. В переводе название означает «ложечный суп». Раньше считалось, что мастерство хозяйки выражается в том, насколько маленькие пельмени в этом супе будут плавать. Чем больше их помещалось в одну ложку, тем больше мастерства было у хозяйки. В идеале в одну столовую ложку должно войти минимум 7 пельмешек, а лучше ещё больше.

Похожие рецепты есть в армянской и азербайджанской кухнях. Традиционный крымский суп очень сытный и даже жирный – фарш для пельменей готовят из баранины и говядины, и такого же мяса делают крепкий наваристый бульон.

Самые вкусные национальные блюда там, где их готовят с давних времен. Поэтому попробовать действительно аутентичную кухню можно только «на местах». Если планируете путешествие, обязательно уделите внимание гастрономическому аспекту поездки и заранее узнайте, где подают лучшие блюда национальных кухонь. А о транспорте для путешествия позаботится компания БизнесБас.

Для большой компании до 19 человек включительно подойдёт микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter W907 с водителем. В нём 19 мест, он оптимален и для экскурсионного обслуживания, и для трансфера до аэропорта или вокзала, прекрасно подойдет и для поездки в любой из перечисленных регионов. В салоне есть микрофон, LED-монитор, удобные кресла, полки для ручной клади. Задний ряд можно трансформировать и увеличить багажный отсек, если у вас много вещей. Для пассажиров в салоне много пространства, есть разноуровневая подсветка и большие обзорные окна, которые позволят наслаждаться видами окрестностей.

А какие малоизвестные блюда национальной кухни пробовали вы? Рассказывайте в комментариях, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.