Видимо приходит время говорить о рационе, возможном из долгосрочных запасов.
Бобовые - обязательный компонент anti-age рациона.
Было доказано, что в рационе долгожителя важную роль играют бобовые - и как источник растительного белка, соотношение которого с животным с возрастом должно меняться в сторону увеличения, и как продукт, подавляющий системное воспаление.
Уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) снижается при регулярном употреблении бобовых.
Я люблю чечевицу. Она нежнее чем фасоль. В ней оптимальное соотношение белка и медленных углеводов, а также клетчатка, улучшающая пищеварение и регулирующая усвоение жиров.
Из полезных веществ, чечевица содержит витамины группы В, довольно много железа, кальций и бета-каротин.
Важный момент - бобовые должны быть хорошо проверены, так как в сыром виде они содержат соединения, блокирующие усвоение белка и вызывают пищевое расстройство.
Чечевица может быть зелёная. Подходит для вторых блюд, требует длительного, не менее 40 минут, приготовления.
Красная чечевица - для приготовления супов.
Ниже рецепт моего любимого супа из красной чечевицы.
Лук и чеснок поровну хорошо измельчить. Их должно быть много, это основа супа. Обжарить пару минут на оливковом масле в глубокой сковороде с розмарином.
Добавить помидоры (предварительно ошпарить, снять кожу и мелко порезать).
Добавить красную чечевицу и залить водой либо бульоном, на пару сантиметров выше уровня массы.
Добавить острый перец Чили и соль.
Варить 10-15 минут. Перед подачей добавить дольку лайма. Можно свежую кинзу. Если вода сильно выкипела, можно разбавить. Все же это суп. Главное здесь найти верное соотношение ингредиентов.
Приятного аппетита