Найти тему
180,1K подписчиков

Как выявить непереносимость глютена: отвечает аллерголог

302 прочитали
   Хлеб © Pixabay / aureliofoxrj
Хлеб © Pixabay / aureliofoxrj

Врач аллерголог-иммунолог Анастасия Цывкина рассказала РИА Новости, какие симптомы помогут выявить наличие пищевой аллергии на глютен и целиакии.

По словам специалиста, отказа от продуктов, содержащих глютен, требуют два заболевания — пищевая аллергия и целиакия.

"При пищевой аллергии на глютен организм реагирует, как правило, в течение нескольких минут или часов после употребления продукта, содержащего растительный белок. Симптомы аллергии появляются сразу и не имеют накопительного эффекта, что помогает выявить ее наличие", — заявила собеседник агентства.

Среди симптомов, проявляющихся при наличии аллергии на глютен, Цывкина перечислила тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, высыпания на коже, кожный зуд, отек Квинке, заложенность носа, слизистые выделения из носа, приступы затрудненного дыхания и, в редких случаях, анафилаксию.

По словам специалиста, вторую болезнь — целиакию — довольно трудно выявить по симптоматике.

"При наличии целиакии нет специфических признаков, и клиническая картина весьма разнообразна. Симптомы могут возникать постепенно и при употреблении продуктов, содержащих глютен, усиливаться. При целиакии может наблюдаться плохой набор массы тела у грудничков и детей младшего возраста, снижение массы тела у подростков и взрослых, вздутие живота, сильная диарея, плохой аппетит, анемия. Но такие симптомы могут проявляться и при наличии других отклонений. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику", — заявила Цывкина.

Она также отметила, что для людей без диагностированной целиакии и пищевой аллергии глютен абсолютно безопасен. Для поддержания общего состояния здоровья достаточно придерживаться сбалансированного питания и не отказываться от продуктов, содержащих растительный белок