Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ ПОЛЕЗНОЕ КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО из БАКЛАЖАНОВ - БАБАГАНУШ

Оглавление

Бабагануш - популярная на Востоке холодная закуска. Особенно популярно кушанье в Турции, Египте и в арабских странах (Ливан, Иран и пр.), в которых его называют арабским паштетом. Для приготовления используются запечённые баклажаны, нежную мякоть которых смешивают с кунжутной пастой (тахини), острыми приправами и соком лимона.

Огромное значение имеет правильный выбор баклажанов. Они не должны быть очень крупными и слишком мягкими. Недопустимо отсутствие плодоножки и темно-бурый или коричневый оттенок кожицы. Мякоть не должна иметь зеленоватого оттенка. Чаще всего блюдо готовят летом и едят преимущественно со свежими лепёшками.

История блюда уходит в глубину веков. Некоторые исследователи уверяют, что нежнейшая и ароматная закуска из баклажанов - ровесник Иисуса Христа. С её появлением связана интересная легенда. В давние времена жил священнослужитель по имени Гануш. У него был ученик, имя которого до наших дней не сохранилось. Однажды ему в голову пришла идея сделать необычное блюда из запечённых на костре баклажанов и пасты из семян кунжута. Священнику новая еда пришлась по душе. И он подумал, что в одиночестве вкушать её недопустимо.

-2

И стал делиться с окружающими (в первую очередь с голодными и обездоленными). Люди удивились такой щедрости. А вкусное и сытное блюдо стали называть "Баба Гануш", что в переводе на русский язык означает "отец Гануш".

Некоторые сравнивают бабагануш с популярной в России баклажанной икрой, но это не совсем верно. Восточная закуска по консистенции напоминает нежнейшее пюре. Вкус более насыщенный и необычный, пикантность придаёт одновременное присутствие красного перца и свежего чеснока. Консистенцию блюда можно варьировать по своему усмотрению. И подавать на стол как основное блюдо, как закуску (в том числе к мясным блюдам) и как соус или заправку к рыбе, мясу, пасте или овощам.

Готовим настоящий бабагануш

-3

Ингредиенты:

- баклажаны (1 кг);

- чеснок свежий (2 зубчика);

- лимонный сок (2 ст. л.);

- масло оливковое (4 ст. л.), допустимо заменить подсолнечным;

- молотый красный перец (0,5 ч. л.);

- соль (1 ч. л.);

- кинза свежая (1 пучок), потребуется для подачи.

Приготовление

Баклажаны моем и обсушиваем. Делаем несколько проколов вилкой и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Кожуру не снимаем, плодоножку сохраняем. Запекаем 45 мин. в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов. Через 25 мин. после начала запекания переворачиваем баклажаны.

-4

Также овощи можно запечь на гриле или сковороде-гриль (удобнее использовать квадратную, чтобы поместилось несколько баклажанов). Самое вкусное блюдо получается из баклажанов, запечённых на костре. В этом случае сладковатый привкус мякоти удачно подчёркивает аромат дымка. Готовые овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять форму. Дожидаемся остывания и разрезаем на 2 половины вдоль.

Ингредиенты для тахини:

-5

- семена кунжута (100 гр.), лучше брать очищенные белые;

- масло растительное рафинированное (4-5 ст. л.), необходимо для придания кремовой консистенции;

- соль (по вкусу).

Приготовление

На сухую раскалённую сковороду высыпаем семена кунжута. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до появления насыщенного золотистого оттенка. От семян должен пойти выраженный характерный аромат.

-6

Семена пересыпаем в тарелку и дожидаемся остывания. Измельчаем блендером, в кухонном комбайне или кофемолке в порошкообразную массу. Заливаем масло и измельчаем повторно. Должна образоваться однообразная текучая субстанция. Приготовить тахини можно также из неочищенных, сырых или пророщенных семян. В каждом случае получится особый вкус и аромат, различная консистенция и цвет. Предпочтение отдаётся обжаренным семенам. В этом случае горечь значительно уменьшается, а ореховый аромат становится сильнее. Если вкус кунжута не нравится, то тахини можно заменить ореховыми пастами (арахисовой или кешью).

Очищенные и измельчённые зубчики чеснока вместе с желаемым количеством тахини, соком лимона, специями и солью измельчаем блендером до однородной консистенции.

-7

Если получилось суховато, то добавляем растительное масло. Аккуратно ложкой выскребаем мякоть баклажана (ели семечки очень крупные, то их лучше убрать). Смешиваем с приготовленной ранее заправкой. Должно получиться нежное пюре. Выкладываем на тарелку. При необходимости дополнительно солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком или растительным маслом. Перед подачей на стол посыпаем измельчённой свежей кинзой. Идеальным дополнением станет свежеиспечённая лепёшка, пита или лаваш.

Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg