Бабагануш - популярная на Востоке холодная закуска. Особенно популярно кушанье в Турции, Египте и в арабских странах (Ливан, Иран и пр.), в которых его называют арабским паштетом. Для приготовления используются запечённые баклажаны, нежную мякоть которых смешивают с кунжутной пастой (тахини), острыми приправами и соком лимона.
Огромное значение имеет правильный выбор баклажанов. Они не должны быть очень крупными и слишком мягкими. Недопустимо отсутствие плодоножки и темно-бурый или коричневый оттенок кожицы. Мякоть не должна иметь зеленоватого оттенка. Чаще всего блюдо готовят летом и едят преимущественно со свежими лепёшками.
История блюда уходит в глубину веков. Некоторые исследователи уверяют, что нежнейшая и ароматная закуска из баклажанов - ровесник Иисуса Христа. С её появлением связана интересная легенда. В давние времена жил священнослужитель по имени Гануш. У него был ученик, имя которого до наших дней не сохранилось. Однажды ему в голову пришла идея сделать необычное блюда из запечённых на костре баклажанов и пасты из семян кунжута. Священнику новая еда пришлась по душе. И он подумал, что в одиночестве вкушать её недопустимо.
И стал делиться с окружающими (в первую очередь с голодными и обездоленными). Люди удивились такой щедрости. А вкусное и сытное блюдо стали называть "Баба Гануш", что в переводе на русский язык означает "отец Гануш".
Некоторые сравнивают бабагануш с популярной в России баклажанной икрой, но это не совсем верно. Восточная закуска по консистенции напоминает нежнейшее пюре. Вкус более насыщенный и необычный, пикантность придаёт одновременное присутствие красного перца и свежего чеснока. Консистенцию блюда можно варьировать по своему усмотрению. И подавать на стол как основное блюдо, как закуску (в том числе к мясным блюдам) и как соус или заправку к рыбе, мясу, пасте или овощам.
Готовим настоящий бабагануш
Ингредиенты:
- баклажаны (1 кг);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- масло оливковое (4 ст. л.), допустимо заменить подсолнечным;
- молотый красный перец (0,5 ч. л.);
- соль (1 ч. л.);
- кинза свежая (1 пучок), потребуется для подачи.
Приготовление
Баклажаны моем и обсушиваем. Делаем несколько проколов вилкой и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Кожуру не снимаем, плодоножку сохраняем. Запекаем 45 мин. в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов. Через 25 мин. после начала запекания переворачиваем баклажаны.
Также овощи можно запечь на гриле или сковороде-гриль (удобнее использовать квадратную, чтобы поместилось несколько баклажанов). Самое вкусное блюдо получается из баклажанов, запечённых на костре. В этом случае сладковатый привкус мякоти удачно подчёркивает аромат дымка. Готовые овощи должны стать мягкими, но при этом не потерять форму. Дожидаемся остывания и разрезаем на 2 половины вдоль.
Ингредиенты для тахини:
- семена кунжута (100 гр.), лучше брать очищенные белые;
- масло растительное рафинированное (4-5 ст. л.), необходимо для придания кремовой консистенции;
- соль (по вкусу).
Приготовление
На сухую раскалённую сковороду высыпаем семена кунжута. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до появления насыщенного золотистого оттенка. От семян должен пойти выраженный характерный аромат.
Семена пересыпаем в тарелку и дожидаемся остывания. Измельчаем блендером, в кухонном комбайне или кофемолке в порошкообразную массу. Заливаем масло и измельчаем повторно. Должна образоваться однообразная текучая субстанция. Приготовить тахини можно также из неочищенных, сырых или пророщенных семян. В каждом случае получится особый вкус и аромат, различная консистенция и цвет. Предпочтение отдаётся обжаренным семенам. В этом случае горечь значительно уменьшается, а ореховый аромат становится сильнее. Если вкус кунжута не нравится, то тахини можно заменить ореховыми пастами (арахисовой или кешью).
Очищенные и измельчённые зубчики чеснока вместе с желаемым количеством тахини, соком лимона, специями и солью измельчаем блендером до однородной консистенции.
Если получилось суховато, то добавляем растительное масло. Аккуратно ложкой выскребаем мякоть баклажана (ели семечки очень крупные, то их лучше убрать). Смешиваем с приготовленной ранее заправкой. Должно получиться нежное пюре. Выкладываем на тарелку. При необходимости дополнительно солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком или растительным маслом. Перед подачей на стол посыпаем измельчённой свежей кинзой. Идеальным дополнением станет свежеиспечённая лепёшка, пита или лаваш.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg