Главное угощение Масленичной недели – блины. У каждой хозяйки есть свой любимый способ их приготовления, но хорошие, проверенные новые рецепты еще никому не помешали. Кстати, знаете ли вы, почему на Масленицу пекут блины?
Старшая сестра Масленицы
Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый – мне. Именно так полностью звучит известная пословица. И с первым блинчиком, который всегда получается неудачным, это никак не связано. Комами когда-то называли медведей, которые считались у древних славян главными предвестниками весны. За неделю до 20 марта (дня весеннего равноденствия) и неделю после него наши предки отмечали праздник, который именовался Комоедицей. Медведю и предназначался первый блин, который пекли старшие женщины в роду и относили в лес. После прихода на Русь христианства Комоедица трансформировалась в Масленицу и переместилась со дня весеннего равноденствия, став неделей подготовки к Великому посту. Но как бы то ни было, блины в эти дни все продолжают печь с превеликим удовольствием.
Тонкие с дырочками
Ингредиенты:
Молоко – 1 л
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 ст. с горкой
Сахар – 2 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
В миске смешайте яйца, соль, сахар, соду, подсолнечное масло, 300 мл подогретого молока. Добавьте просеянную муку, перемешайте и влейте оставшееся молоко. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Оставьте его постоять при комнатной температуре около 20 минут. Расстойка нужна, чтобы блинчики лучше растекались на сковороде и не рвались, когда вы будете их переворачивать. Теперь смажьте сковороду салом или подсолнечным маслом, налейте тесто в ее центр, а затем, поворачивая под углом, распределите тесто тонким слоем. Обжарьте блинчик с двух сторон.
Заварные на кефире
Ингредиенты:
Кефир – 0,5 л
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.
Сахар – 2 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сода – на кончике ножа
Уксус – ½ ч. л.
Горячая вода – 50 мл
Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
В миску разбейте яйцо, добавьте кефир, соль, сахар, погашенную уксусом соду, муку и хорошо перемешайте. Теперь добавьте в тесто растительное масло и горячую воду. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Все, можно печь блины.
На дрожжах
Ингредиенты:
Молоко – 300 мл
Вода – 200 мл
Яйца – 3 шт.
Мука – 300 г
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи – 20 г
Растительное масло – 5 ст. л.
Приготовление:
Растворите дрожжи в стакане подогретого молока, добавьте немного сахара и половину муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и поставьте миску с опарой на 30 минут в теплое место.
Отделите белки от желтков. Добавьте в подошедшую опару сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко. Поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
В белки добавьте соль и взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто и перемешайте. Можно жарить блины.
На сыворотке
Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Соль – 1 ч. л.
Сода – 1 ч. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Коньяк – 1–2 ст. л.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте растительное масло, влейте сыворотку, всыпьте соду, хорошо перемешайте. Добавьте коньяк и просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки и хорошо растекаться на сковороде. Можно печь блины.
Ажурные с пивом
Ингредиенты:
Нефильтрованное пиво – 300 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 200 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Сода – ½ ч. л.
Сметана – 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Влейте в бутылку яйца, добавьте сахар и соль, с помощью воронки всыпьте муку и, постоянно взбалтывая, добавьте пиво, сметану и растительное масло. Выливайте тесто на разогретую сковородку прямо из бутылки в виде ажурных узоров – любых, на которые хватит вашей фантазии.
С томатом
Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Томатный сок – 1 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½ ст. л
Растительное масло – 1 ст. л.
Зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Смешайте томатный сок, молоко, соль и сахар, постепенно добавьте муку. Взбейте отдельно яйца до образования пены и вмешайте из в тесто, добавьте мелко порезанный зеленый лук и в конце – масло. Теперь можно печь блины. Цвет у них будет по-настоящему солнечный!
Блинные советы
Перед тем как замесить тесто, просейте муку
Чтобы #тесто получилось однородным и без комочков, сначала смешайте муку, яйца, сахар и соль и только потом понемногу добавляйте жидкость.
Если #блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретым.
Чем тоньше вы хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста. Так блины легче переворачиваются.
Чтобы блины получились ажурными, добавьте в тесто газированную минеральную воду.
Блины будут мягче и вкуснее, если каждый смазывать растопленным сливочным маслом.
#Масленица, #блины, #рецепты, #проводы зимы, #еда, #как испечь блины, заварные блины