Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне нормально, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Употребляя одно яйцо вы получаете высокий % ценных компонентов от рекомендованной суточной нормы:
- 22% селена.
- 15% витамина В2.
- По 9% фосфора и витамина В12.
- 7% витамина В5.
- 6% витамина А.
- 5% фолиевой кислоты.
Состав и полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.
Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.
Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Нехватка холина провоцирует снижение интеллектуальных процессов, повышает вероятность неврологических расстройств.
Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Многие исследования подтверждают, что самая главная форма приготовления этого продукта — варка. Поэтому самым правильным будет варить всмятку, для тех, кто хочет сбросить вес будет лучшим способом. Здоровый человек может употреблять по 1-2 яйцу каждый день, и это никак не отразится на показателях крови.
Большинство людей полагает, что в желтке нет белков. Это мнение ошибочно, ведь из общего объёма белков не менее 43% приходится на желток. На усвоение яичного белка влияет термическая обработка. Если при употреблении сырых яиц белки усваиваются на 50-74%, то яйца, сваренные всмятку, обеспечивают усвоение 94-97% белка.
С какого возраста давать яйца ребёнку? Самый распространённый вопрос, когда вводить яйца в детское питание. Оптимальное время - 6 месяцев.
Яйца - полезный продукт, обеспечивающий растущий организм ребёнка необходимыми питательными веществами. Витамины, минералы, белок, холин, ценные жирные кислоты участвуют в важнейших физиологических процессах, обеспечивая нормальную жизнедеятельность малыша.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЯИЦ
Чтобы выбрать действительно качественные яйца стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те яйца, которые были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.
- «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
- «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.