Найти тему
Черничка рецепты

Яйца польза

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне нормально, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.

Употребляя одно яйцо вы получаете высокий % ценных компонентов от рекомендованной суточной нормы:

  • 22% селена.
  • 15% витамина В2.
  • По 9% фосфора и витамина В12.
  • 7% витамина В5.
  • 6% витамина А.
  • 5% фолиевой кислоты.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.

Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.

Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Нехватка холина провоцирует снижение интеллектуальных процессов, повышает вероятность неврологических расстройств.

Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Многие исследования подтверждают, что самая главная форма приготовления этого продукта — варка. Поэтому самым правильным будет варить всмятку, для тех, кто хочет сбросить вес будет лучшим способом. Здоровый человек может употреблять по 1-2 яйцу каждый день, и это никак не отразится на показателях крови.

Большинство людей полагает, что в желтке нет белков. Это мнение ошибочно, ведь из общего объёма белков не менее 43% приходится на желток. На усвоение яичного белка влияет термическая обработка. Если при употреблении сырых яиц белки усваиваются на 50-74%, то яйца, сваренные всмятку, обеспечивают усвоение 94-97% белка.

С какого возраста давать яйца ребёнку? Самый распространённый вопрос, когда вводить яйца в детское питание. Оптимальное время - 6 месяцев.

Яйца - полезный продукт, обеспечивающий растущий организм ребёнка необходимыми питательными веществами. Витамины, минералы, белок, холин, ценные жирные кислоты участвуют в важнейших физиологических процессах, обеспечивая нормальную жизнедеятельность малыша.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЯИЦ

Чтобы выбрать действительно качественные яйца стоит следить за маркировкой приобретаемого товара. Те яйца, которые были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

  • «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
  • «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.
Еда
6,93 млн интересуются