Панна-котта - североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Одно из самых изысканных блюд итальянской кухни.
Панна-котта отличается от других сладостей минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 килокалории. Ещё больше снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.
Панна-котта- очень вкусный и красивый десерт. Приготовить панна-котту просто и быстро.
Количество инградиентов для панна-котты минимально:
- Желатин 8 г;
- Сливки 500 мл; вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты).
- Сахар 50 г;
- Стручок ванили 1 шт.
В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.
Кухонная утварь, необходимая для работы:
- Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
- Нож;
- Сито;
- Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
- Тарелочки для подачи – 5 шт.
Прежде всего следует замочить желатин в холодной воде (объём жидкости и время набухания должны быть на упаковке компонента). Далее нужно нарезать стручок ванили на несколько кусочков.
Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.
Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.
Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.
Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.
Если готовая панна-котта шатается как желе, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.
Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Рецепт можно разнообразить под ваши предпочтения, добавив ягодный соус. Соусы для панна-котты самые разнообразные: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.
Возьмите по половине стакана ягод разных видов и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито, если в ягодах, которые вы взяли, есть косточки.
Количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.
Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками. Ещё один вариант- не выкладывать десерт на тарелку, а оставить в креманках.