Можно ли посадить картошку из магазина и получить на своём огороде приличный урожай?
Почему мы об этом задумываемся? Да потому, что хотим сэкономить, разумеется.
Отвечу - можно! Но нужно будет учесть некоторые нюансы.
Да, семенной картофель стоит дорого, около 500 рублей за 2-3 килограмма, в зависимости от продавца и региона. Конечно, из этой небольшой сеточки можно получить прилично посадочного материала к следующему году, разделив клубни, отделив часть ростков, сделав надрезы над глазками и предприняв ещё ряд ухищрений. Кто пережил 90-е, наверняка вспомнит, как исхитрялись, чтобы получить урожай и не остаться без семенной картошки.
Вот и сегодня пришлось задуматься о посадки картошечки, нашего «второго хлеба».
Прежде всего, нужно учитывать, что, размножаясь вегетативно, популяция картофеля живет 5-7 лет. Потом постепенно «вырождается», как принято говорить. А, по сути, в клубнях накапливаются вирусы, грибки. В итоге – посадил мешок, выкопал ведро.
Да, некоторые огородники сохраняют популяцию картофеля 10, а иногда и более, лет. Это достигается строжайшим отбором посадочного материала, обработкой и оздоровлением почвы, подготовкой и обеззараживанием семенных клубней.
Если вы решили в этом сезоне посадить магазинную картошку, выберите, прежде всего, ту, которая на вид и на вкус вам понравится. Купите немного и попробуйте внимательно осмотреть дома. Выберите клубни некрупные, размером с куриное яйцо. Отмойте хорошенько, посмотрите, нет ли участков, пораженных гнилью. На разрезе не должно быть участков серо-синего оттенка, полостей с подгнившим содержимым. Попробуйте сварить несколько картошин. Обратите внимание на вкус и консистенцию готовой картошки. Если всё устроило и понравился вкус, можно купить некоторое количество на посадку.
Только не берите красивую молодую картошку из Египта. Эта страна - один из крупнейших производителей и поставщиков картофеля. Но как египтяне умудряются вырастить такую невкусную картошку, понять не могу. К тому же, их сорта районированы для климата жаркого и солнечного Египта и для условий Российских регионов они не подходят.
Итак, вы нашли в продаже, в магазине или на рынке, подходящий картофель российского производителя.
Семенной картофель, который хранится в погребе, достают для проращивания за месяц до посадки. Соответственно, купленный в магазине, возможно, придется подержать в прохладном месте до времени, когда стоит начинать проращивание.
У нас, в Средней полосе, в Подмосковье, картошку, чаще всего, сажают на «майские» или сразу после праздников. Зависит от температуры. Почва должна прогреться до +10-15оС.
Значит посадочный материал достаем в начале-середине апреля.
Клубни, тем более магазинные, стоит хорошо промыть и ещё раз осмотреть на предмет признаков заболеваний. И обязательно обработать тёмно-розовым раствором марганцовки или медного купороса, 1 чайная ложка на 1 ведро воды. Отличный результат, также, дает обработка фунгицидом «Максим».
Обработанные клубни подсушиваем, разложив на чистые тряпки. И помещаем в пластиковые ящики, которые, тоже, совершенно необходимо продезинфицировать. Дно и стенки сетчатых ящиков лучше застелить газетами. Можно насыпать опилки небольшим слоем. Клубни раскладываем в один слой. Ящики ставим одни на другой у окна. На свету, в прохладном помещении ростки получаются крепкими, толстенькими. Раз в неделю ящики стоит менять местами и поворачивать к свету противоположным боком. А клубни 2-3 раза в неделю опрыскивать водой, чтобы не пересыхали.
Вариантов проращивания картошки множество. И в тепле, и в холоде. И в темноте, и на свету. Я рассказала о том, которым пользуюсь сама. На мой взгляд, он самый подходящий для тех условий, в которых живем мы. И результаты всегда получаем надежные.
Конечно, есть ряд мероприятий, усиливающих интенсивность образования ростков. Есть разные способы посадки картофеля.
Но это тема для отдельного материала.