Найти в Дзене
Кардиолог Новикова

Дружим с сахаром

сахарок.

Мои пациенты подтвердят, я никогда не запрещаю сладкое. Всегда говорю, что немного можно.

Но границы этого "НЕМНОГО" расползаются даже у кардиолога. И вот, полторта в одну харю превращается в "нуачетакова"🤪

Давайте разберемся - сколько сахара можно съедать в день. Сразу оговорюсь - речь идет о свободных (добавленных) сахарах (добавляемых в процессе приготовления блюда, а также содержащихся в меде и сиропе).

Например: сладкая газировка, сладкий чай, морс, спортивные напитки, энергетики, торт, печенье, пироги, пудинг, творожный сырок, сладкий йогурт, мороженое, конфеты, сахар, мед.

Сахара, содержащиеся в натуральных сырых продуктах, к добавленному сахару не относятся🤩.

Одна из КЛЮЧЕВЫХ рекомендаций по здоровому питанию - потребление свободных сахаров < 10% от общей потребляемой энергии, желательно сокращение до < 5%.

Изменение структуры питания за последние 20 лет связаны с появлением в рационе стремительно растущей доли продуктов с разной степенью переработки и содержащих в составе высокое количество сахаров.

Это приводит к выраженныму энергетическому дисбалансу и способствует развитию ожирения, сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний. Также потребление большого количества "пустых калорий" критически сказывается на обеспечении организма питательными веществами.

Потребление добавленного сахара - главный фактор увеличения массы тела за счет изменения в потреблении энергии.

Пищевые сахара повышают уровень АД и липидов сыворотки крови, способствуют развитию вялотекущего хронического воспаления.

Давайте вместе рассчитаем мою норму потребления добавленного сахара.

Примерный суточный калораж должен составлять 2000 ккал (как рассчитать - в карусели).

Соответственно, 5% - 25 г сахара (100 ккал).

Это 1 ст.л. варенья/меда или 30 г молочного шоколада или 50 г тортика или 100 г мороженки или 50 г зефира или 1 стакан кока-колы.

Пишите, как складывается ваша

дружбассахаром

Еда
6,93 млн интересуются