сахарок.
Мои пациенты подтвердят, я никогда не запрещаю сладкое. Всегда говорю, что немного можно.
Но границы этого "НЕМНОГО" расползаются даже у кардиолога. И вот, полторта в одну харю превращается в "нуачетакова"🤪
⠀
Давайте разберемся - сколько сахара можно съедать в день. Сразу оговорюсь - речь идет о свободных (добавленных) сахарах (добавляемых в процессе приготовления блюда, а также содержащихся в меде и сиропе).
Например: сладкая газировка, сладкий чай, морс, спортивные напитки, энергетики, торт, печенье, пироги, пудинг, творожный сырок, сладкий йогурт, мороженое, конфеты, сахар, мед.
⠀
Сахара, содержащиеся в натуральных сырых продуктах, к добавленному сахару не относятся🤩.
⠀
Одна из КЛЮЧЕВЫХ рекомендаций по здоровому питанию - потребление свободных сахаров < 10% от общей потребляемой энергии, желательно сокращение до < 5%.
Изменение структуры питания за последние 20 лет связаны с появлением в рационе стремительно растущей доли продуктов с разной степенью переработки и содержащих в составе высокое количество сахаров.
Это приводит к выраженныму энергетическому дисбалансу и способствует развитию ожирения, сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний. Также потребление большого количества "пустых калорий" критически сказывается на обеспечении организма питательными веществами.
Потребление добавленного сахара - главный фактор увеличения массы тела за счет изменения в потреблении энергии.
Пищевые сахара повышают уровень АД и липидов сыворотки крови, способствуют развитию вялотекущего хронического воспаления.
⠀
Давайте вместе рассчитаем мою норму потребления добавленного сахара.
Примерный суточный калораж должен составлять 2000 ккал (как рассчитать - в карусели).
Соответственно, 5% - 25 г сахара (100 ккал).
Это 1 ст.л. варенья/меда или 30 г молочного шоколада или 50 г тортика или 100 г мороженки или 50 г зефира или 1 стакан кока-колы.
Пишите, как складывается ваша
дружбассахаром