Среди ингредиентов для ужина бесспорная королева – квашеная капуста, то есть нашинкованная белокочанная капуста, подвергнутая процессам брожения. Квашеная капуста не только чрезвычайно вкусна, но и полезна для нашего здоровья. В чем польза квашеной капусты? В каком виде ее стоит есть?
Квашение — один из старейших и наиболее эффективных способов консервирования продуктов. В основе этого процесса лежит молочнокислое брожение, которое происходит благодаря наличию и действию молочнокислых бактерий.
Эти бактерии превращают простые сахара, содержащиеся в овощах, в молочную кислоту, которая придает характерный вкус и тормозит процессы гниения, защищая пищу от преждевременной порчи. Квашеная капуста присутствует, в том числе, в немецкой, польской и чешской кухне. Корейская квашеная капуста, или кимчи, также очень популярна.
Она является отличным компонентом рациона людей, желающих позаботиться о правильной массе тела. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют многочисленные микро- и макроэлементы (в том числе магний, кальций, сера, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, селен), витамины (А, группы В, С, Е, К), а также фолиевая кислота, молочнокислые бактерии и ингредиенты с антиоксидантными свойствами.
Почему стоит есть квашеную капусту
Квашеная капуста является богатым источником витамина С, который является мощным антиоксидантом. Надлежащее поступление этого витамина необходимо для синтеза коллагена, активации многочисленных ферментов и секреции гормонов. Что немаловажно, витамин С улучшает всасывание железа из пищеварительной системы, а также укрепляет стенки сосудов.
Пробиотические бактерии положительно влияют на пищеварительный тракт. Вместе с клетчаткой они ускоряют кишечный транзит, уменьшая проблему запоров и газов, а также помогают поддерживать оптимальную микробиоту кишечника.
Недаром соленья рекомендуются как важная часть рациона при проведении антибиотикотерапии, которая «стерилизует» пищеварительную систему. Оптимальная бактериальная флора снижает риск роста патогенных бактерий и поддерживает эффективное функционирование иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов квашеная капуста обладает антирадикальными и противовоспалительными свойствами, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и даже рака.
Употребление квашеной капусты также может помочь поддерживать нормальное давление и благоприятно регулировать метаболизм жиров и углеводов. Квашеная капуста также защищает от заболеваний, связанных с эндокринной системой (рак молочной железы, яичников, шейки матки, простаты и яичек).
Как есть квашеную капусту
Желательно есть сырой в виде салата на ужин. Ее часто сочетают с тертой морковью, луком и сладкими яблоками, что перебивает кисловатый вкус капусты. На основе квашеной капусты тоже можно приготовить множество вкусных блюд – в начинку для вареников, сварить щи из квашеной капусты или в блинчики.
Из-за высокого содержания витамина С квашеную капусту следует сочетать с продуктами, богатыми железом. В капустный салат можно добавить петрушку или тыквенные семечки, а подавать в качестве основного блюда с куриной печенью или свежей скумбрией.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.