Найти тему
Baiki rusicha.

Пиво такой всем знакомый напиток, а вкус, а в летний зной, а 6-ой завод. Ташкент

Писать о пиве сложная задача, о пиве которое варилось в советское время, те ГОСТы сегодня похоронены, Как говорят, пива много, а пива нет, вчера выпускали немного сортов пива, но то было пиво. Не будем с вами вести разговор о пиве в союзе, просто сегодня попробуем вспомнить о нем многое, глядя на этикетки сортов пива выпускаемого в то время и... В летний зной когда жажда измучила вожмёшь кружечку холодного и махом и оох. А запотевшая бутылочка.

Помните в начале 50-ых годов в Ташкенте было три своих пивзавода: №2, №3 и №6. Продукция последнего пользовалась огромной популярностью в связи с отменным качеством. Пиво выпускалось  четырех видов («Жигулевское», «Московское», «Рижское» позднее Ташкент) имелось в свободной продаже во всех продовольственных магазинах города. А востребованное мужским населением разливное бочковое не переводилось во всех «торговых точках» столичных парков культуры и отдыха.

история однако
история однако
Владимир Бершадский: 14/05/2018 в 18:04
Мой отец — Бершадский Евгений Маркович — был долгое время главным инженером 2-го пивзавода на Бешагаче (на берегу Бурджара), а потом главным специалистом на 6-м пивзаводе на Пахтакоре. Считалось, что его пиво было лучшее. Технологию пивоварения отец привёз ещё в 1956 году из Львова, а заводы были построены по чехословацкой технологии, которую привёз из Чехословакии Главный инженер проекта Евгений Евгеньевич Семёнов. А директором 6 пивзавода долгое время был уважаемый Георгий Аркадьевич Гурджиев. К сожалению, все заводы были разрушены в начале 1990 -х годов, а на месте 6 пивзавода, бывшего в громадном овраге, сейчас озеро (ок. новой консерватории). «Хорошо», что мой Отец этого варварства не увидел, так как ушёл из этой жизни в 1987 году. С тех пор Я пиво принципиально не пью.
Написал потому, чтобы помнили. из откр пространства и в св. дост.
Владимир Бершадский: 14/05/2018 в 18:04 Мой отец — Бершадский Евгений Маркович — был долгое время главным инженером 2-го пивзавода на Бешагаче (на берегу Бурджара), а потом главным специалистом на 6-м пивзаводе на Пахтакоре. Считалось, что его пиво было лучшее. Технологию пивоварения отец привёз ещё в 1956 году из Львова, а заводы были построены по чехословацкой технологии, которую привёз из Чехословакии Главный инженер проекта Евгений Евгеньевич Семёнов. А директором 6 пивзавода долгое время был уважаемый Георгий Аркадьевич Гурджиев. К сожалению, все заводы были разрушены в начале 1990 -х годов, а на месте 6 пивзавода, бывшего в громадном овраге, сейчас озеро (ок. новой консерватории). «Хорошо», что мой Отец этого варварства не увидел, так как ушёл из этой жизни в 1987 году. С тех пор Я пиво принципиально не пью. Написал потому, чтобы помнили. из откр пространства и в св. дост.
-3

Олег Ким: - 6-й пивзавод…головное предприятие. До сих пор в глазах ворота завода с надписью:Завод безалкогольных напитков ПО Ташкентпиво. Оттуда я начинал трудовой путь в далеком 74-м. Трудовая книжка выдана там. Написано:Начальник отдела кадров Терентьев. Отлично помню тот костяк руководителей. Директор Гуржиев Георгий Аркадьевич, главный инженер Дайман Изя Маркович, главный технолог Арутюнян Надежда Александровна. Я работал у главного энергетика Гаврилова Игоря Васильевича. А улица, на которой находился 6-й пивзавод-5 декабря. Не забывайте. Тогда это был День Конституции СССР. из писем о городе.

-4
«Жигулевское» (11% плотности) — в стилистике «венского» — более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.
«Жигулевское» (11% плотности) — в стилистике «венского» — более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.
Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.
Жигулевское - светлое 11%-ное пиво, вырабатываемое в нашей стране в наибольшем количестве. Этот сорт пива обладает мягким хмелевым вкусом и хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из среднего по цветности (жигулевского) солода с добавкой в виде дробленного ячменя или обезжиренной кукурузной муки. Допустимое количество добавляемых несоложенных зернопродуктов - до 15%, а при использовании ферментных препаратов - до 50%. В качестве ферментных препаратов используется: Амилоризин ПХ (аспергиллус ориза), Амилосубтилин (Г10Х-1, Bac. subtilis), Цитороземин (трихотециум розеум). При их использовании сусло подкисляют молочной кислотой. Для охмеления сусла расходуют 18-22 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива, который добавляют в 2-3 приема. Часть хмеля может заменяться жидким хмелевым экстрактом. Сбраживают 7 суток (при ускоренном методе 5-5,5 суток), дображивают 21 (при ускоренном методе 11 суток) до степени сбраживания 50% и содержания алкоголя 2,8%.
Жигулевское - обладает ярким солодовым и хмелевым вкусом
Жигулевское - обладает ярким солодовым и хмелевым вкусом
Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.
Московское оригинальное - светлое 13%-ное пиво, отличающееся от Московского пива более сильно выраженным вкусом хмеля, более сильным и тонким хмелевым ароматом и большей насыщенностью углекислым газом. Виды используемого сырья и режим приготовления сусла для этого пива такие же, как и для Московского, но качество сырья требуется более высокое: солод и хмель только 1-го сорта. Главное брожение продолжается 9-10 суток, дображивание 60. Физико-химические показатели такие же как и для Московского пива, за исключением содержания углекислого газа.

Сильно выраженный хмелевой вкус и аромат.
Сильно выраженный хмелевой вкус и аромат.
-10
-11
-12
После освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать).
После освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать).
Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя
Рижское - светлое 12%-ное пиво, приготовляемое из одного солода. Во вкусе этого пива преобладает хмелевая горечь, гармонично связанная с тонким ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя
Хмелевой вкус и приятный горечью с хмелевым ароматом.
Хмелевой вкус и приятный горечью с хмелевым ароматом.
-16
Кто помнит этот напиток.
Кто помнит этот напиток.
«Столичное» (19%) — светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.
«Столичное» (19%) — светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.
Столичное - высокоплотное 23%-ное светлое пиво сладковатого винного вкуса с интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта (60%), рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Для охмеления сусла расходуют 61 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 7%.
Столичное - высокоплотное 23%-ное светлое пиво сладковатого винного вкуса с интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта (60%), рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Для охмеления сусла расходуют 61 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 7%.
-20

Этот сорт пива в основном выпускался к праздникам.
Этот сорт пива в основном выпускался к праздникам.
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%). Для охмеления сусла расходуют 48 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 72 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.
Юбилейное - светлое 17%-ное пиво обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%). Для охмеления сусла расходуют 48 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 72 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.
-30
-31
-32
-33
-34
-35
Сегодня пиво Кибрайского завода пиво довольно неплохое со своим вкусом и ароматом
Сегодня пиво Кибрайского завода пиво довольно неплохое со своим вкусом и ароматом
Тоже сорт пива, что в Ташкенте сегодня выпускают, скажем так довольно не плохое, а еще если и ледяное.
Тоже сорт пива, что в Ташкенте сегодня выпускают, скажем так довольно не плохое, а еще если и ледяное.

Кто-то спросит а где...
Кто-то спросит а где...
Ну уж, а про это пиво промолчать хоть оно и не Ташкентское.
Ну уж, а про это пиво промолчать хоть оно и не Ташкентское.

Re: Так вот, насчет пива! Прочитал про пиво и ностальгия накатила. В юности, на 4 квартале Юнус-Абада, со стороны трамвайной линии, стоял пивной ларек. В народе называли его "На голубом Дунае". Рядом большой арык протекал. В жару бывало подойдешь, возьмешь кружечку, бахнешь её залпом в тени под деревом, вторую уже смакуешь. Обычно там было пиво 6-го пивзавода. Ларечник пива не доливал, на клятвенно заверял, что не разбавляет, поэтому не доливает. Жалко, не вернуть всего этого. Из св дост и откр. пр.
Re: Так вот, насчет пива! Прочитал про пиво и ностальгия накатила. В юности, на 4 квартале Юнус-Абада, со стороны трамвайной линии, стоял пивной ларек. В народе называли его "На голубом Дунае". Рядом большой арык протекал. В жару бывало подойдешь, возьмешь кружечку, бахнешь её залпом в тени под деревом, вторую уже смакуешь. Обычно там было пиво 6-го пивзавода. Ларечник пива не доливал, на клятвенно заверял, что не разбавляет, поэтому не доливает. Жалко, не вернуть всего этого. Из св дост и откр. пр.
Вы требовали
Вы требовали

Эх кружку бы того пива.
Эх кружку бы того пива.
Рыбка в Ташкенте..
Рыбка в Ташкенте..
Все...
Все...

Ну вот и все, получилась слишком большая страничка, но думаю вы не соскучились и она напомнила вам многое из прожитого когда-то. Поиск кружек у бочек и очередь.

Всего вам доброго и хорошего вам пива на выходные.

Все собранное прислано читателями и друзьями а также в св. дост. и откр пр.

Еда
6,93 млн интересуются