В разгаре Масленица, самое время готовить блины. Рецептов очень много, кому-то ближе тонкие на молоке, кто-то предпочитает быстрые ажурные на кефире, а кому-то ближе дрожжевые. Я приведу ниже все эти три и еще вдобавок другие рецепты блинов. Выбирайте на свой вкус.
Итак, начнем с дрожжевых. Главный нюанс- нужно больше времени. Но и результат самый замечательный- блины тонкие, пластичные, ажурные и вкусные, подойдут к любой начинке- варенье, сметана, сгущенка, соленая рыба, икра и тд.
Итак, берем продукты:
30 гр прессованных или 10 гр быстрорастворимых дрожжей
550 гр муки
1 литр молока
3 ст. л. сахара
соль щепотка
2 яйца
80 гр сливочного масла
Начнем с дрожжей и молока.
Молоко нужно подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжи начали "работать".
На дно большого блюда высыпаем дрожжи (у меня прессованные, с ними блины удаются лучше, чем с сухими).
И в дрожжи заливаем полчашки от общего объема молока, сыпем 1 ст. л от общего объема сахара, также 4-5 ст.л. муки от общего объема. Даем дрожжам время "проснуться". Вы увидите, через 15 минут они поднимутся "шапочкой".
На этом этапе мы добавляем в дрожжевую массу яйца, растопленное, но остуженное масло, иначе обожжем дрожжи и они спадут, блины на смарку! Дальше добавляем до полного объема сахар, молоко, соль, муку. Перемешиваем венчиком, получается консистенция густой сметаны.
И вот теперь тесту надо дать взойти несколько раз в течении 1,5 часов. Это важно, чтобы дрожжи перебродили, вышел углекислый газ и готовые блины не были кислыми.
А теперь разогреваем сковородку, чуть смазываем перед первым блином ее маслом и начинаем выпекать. Сразу увидите, как тесто, растекаясь, дает кружевной узор.
Переворачиваем блин, как только он подрумянится.
Остальные блины можно жарить уже не добавляя масла на сковороду.
Совет- чтобы блины не становились жесткими после выпекания, смазывайте их тонким слоем сливочного масла. И вот наши блины на дрожжах готовы!
А вот обещанная подборка моих любимые рецептов блинов на молоке без дрожжей, на кефире, оладей на йогурте и пр.
Провожайте зиму ярко и вкусно! Здравствуй, весна!
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.