- Важным компонентом комплексной терапии хронического панкреатита является лечебное питание. Более чем у 50 % больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции. Лечебное питание и нутриционная поддержка при хроническом панкреатите замедляет или прекращает прогрессирование заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции, позволяет сократить количество обострений, устраняет симптомы заболевания, имеет значение в профилактике осложнений хронического панкреатита. - рассказывает врач Кокуева Ольга Васильевна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук. профессор.
Этапы питания при хроническом панкреатите: голод и парентеральное питание ( внутривенные инфузии нутриентов) начало о энтерального ( обычного) , щадящая диета, питание в период ремиссии.
Голод и парентеральное питание применяется при обострении. Назначается на 1–3–5 дней. Такой режим обеспечивает функциональный покой поджелудочной железы. Потребности организма в нутриентах покрываются за счет парентерального введения растворов электролитов, витаминов, смесей аминокислот, моносахаров, жировых эмульсий.
Питание в период ремиссии включает в себя дополнительные задачи: увеличение продолжительности периода ремиссии, стимуляцию репаративных процессов в поджелудочной железе, устранение белкового дефицита и дефицита массы тела (если имеется), улучшение аппетита.
Как источник белка используют нежирное мясо (телятина, кролик, курица, индейка, фазан), из которого готовят паровые или отварные котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, бефстроганов. Постепенно можно добавлять отбивные из нежирной говядины. При приготовлении блюд мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу от кожи. Рекомендуют белковые омлеты, яйца всмятку (не более 1–2 яиц/сут), свежий некислый творог 9 % жирности, неострые сыры нежирных сортов («Российский», «Голландский»).
Источником жиров служат продукты, богатые жирами, разрешается (ограниченно) сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, а также различные растительные масла.
Исключаются тугоплавкие животные жиры, содержащиеся в свином, говяжьем, бараньем сале и кулинарных жирах. Источником углеводов является каши из риса, гречи, овсяной крупы, приготовленные на воде или пополам с молоком.
- В фазе ремиссии можно добавить к рациону питания ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки, выпечные не сдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками и сухой бисквит.
Запрещается очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки. Из сладкого разрешаются меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично замещают ксилитом или сорбитом.
В фазе ремиссии показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Разрешены некислая квашеная капуста (с осторожностью), репчатый лук после отваривания в блюдах, зеленый горошек, в виде пюре, сладкие фрукты и ягоды служат основой для приготовления салатов, киселей, муссов, желе, соков.
Запрещается: алкоголь, крепкий кофе и чай (можно кофе с молоком); мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, копченые сорта колбас, консервы; сдобные и свежевыпеченные мучные изделия, овощи, содержащие большое количество эфирных масел (шпинат, щавель, редис, редька, чеснок); уксус, горчица, перец, острые соусы из пряностей.
Если вас заинтересовала статья, будем признательны за лайк и комментарий - эти простые действия повышают статью в рейтинге, так ее увидит большее количество людей. И еще, опираясь на статистику, мы понимаем, какая статья вас заинтересовала больше, а какая меньше, и можем готовить больше интересных материалов для вас.
Все врачи, о которых мы пишем в наших статьях, представлены в нашем Телеграм-канале "Говорите, врач слушает". Подпишитесь на канал и задавайте любые вопросы, которые вас интересуют по данной теме.
Также рекомендуем присоединиться к группе "Говорите, врач слушает" на Фейсбуке.
"Говорите, врач слушает" является официальным ресурсом Национального агентства по охране и управлению здоровьем. Горячая линия для обращений- 8 (495) 292-84-42 - подбор врача, организация плановой госпитализации. Все услуги для российских граждан бесплатны