Они красивы и разнообразны. Их исторические корни глубоко уходят в каменистую почву Апеннинского полуострова, а названия указывают на места, откуда они родом.
Романеско – уроженка Рима, калабрезе родом из Калабрии. Впрочем, за последней у нас закрепилось название брокколи, в переводе с итальянского означающее «веточка».
Дело в том, что эту разновидность цветной капусты первоначально делили на брокколи, у которой много мелких головок-соцветий, вырастающих на хрустящих сочных стеблях или веточках (за что ее еще называли «итальянской спаржей» или «спаржевой капустой»)
и калабрезе – с большой головкой на одном толстом стволе.
У нас чаще используют первое название, но у импортных производителей можно встретить и семена сортов calabrese.
Самая же красивая и необычная из всех цветных капуст, которая скорее напоминает произведение искусства или морскую раковину - это романеско. Она нечто среднее между цветной и брокколи, поэтому ее называют и калабрезе романеско, и broccoflower (цветы брокколи), а еще коралловая брокколи или минарет-капуста. В овощном магазине это чудо природы практически не встретишь, а вот на собственном огороде вырастить можно.
В Италии все эти виды капусты выращивали с давних пор (предположительно, еще до нашей эры, и брокколи – предшественница цветной капусты). Но популярной она стала во второй половине прошлого века, а к нам пришла уже на рубеже третьего тысячелетия.
Существует и восточная разновидность этой культуры, ее иногда называют китайская брокколи, но можно встретить и под национальными наименованиями в разных транскрипциях: gai lan, гай-лан, гяйлан, кай-лан и др.
В прошлом году я купила семена такой капусты под загадочным названием ханана Казанши. Об этом можно прочитать здесь:
Я предположила, что это какой-то вариант гай-лана, китайского брокколи.
Но, к сожалению, то что у меня выросло, было больше похоже на горчицу. Может, я что-то неправильно сделала, может, условия моего огорода и климата не понравились этому овощу, или долгота дня не устроила, но цветоносы оказались длинными и тонкими, а соцветия очень быстро расцвели. Но так как семена остались, я обязательно повторю эксперимент в этом году.
Потому что брокколи мне нравится - за приятный вкус, простоту приготовления. И за огромную питательную ценность (она просто кладезь всевозможных минералов и витаминов).
А еще за то, что ее довольно просто вырастить. Гораздо проще, чем цветную капусту. Средиземноморская брокколи легко приспосабливается к разным почвенным и климатическим условиям, а потому прекрасно себя чувствует в умеренном климате средней полосы, способна давать неплохой урожай и в более северных районах, а для жарких областей выведены специальные засухоустойчивые сорта. Нетребовательна она и в уходе (любит плодородную хорошо дренированную почву, солнечное, защищенное от ветра место и регулярные поливы). Болезни и вредители у нее те же, что и у всех других крестоцветных. И способы борьбы те же - укрытие сеткой
или посадка растений, отпугивающих или дезориентирующих бабочек-капустниц.
А недостаточную (по сравнению с цветной капустой) лёжкость брокколи компенсирует более долгим сроком плодоношения (после срезки основной головки наращивает много маленьких).
Сейчас в продаже уже довольно много отечественных сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания. Самые ранние и среднеспелые дают сравнительно небольшие центральные головки (200-400 г), но они отличаются быстрым отрастанием новых боковых соцветий (50-70 г) с вкусными спаржевыми черенками. У позднеспелых, которые правильнее, наверное, было бы назвать калабрезе, – головки крупнее (700 г-1,2 кг) и гораздо плотнее, благодаря чему они дольше не зацветают и лучше хранятся.
Высокие кусты брокколи с волнистыми пузырчатыми листьями с восковым налетом и темно-зелеными головками еще и украшение огорода. К тому же в продаже можно встретить семена сортов с пурпурными соцветиями.
Но, имейте в виду, эти цветы - украшение огорода, но не блюда. Их не стоит отваривать вместе с другими продуктами, антоциан, придающий пурпурные оттенки овощам, растворяется в воде, поэтому бульон может стать некрасивого бурого цвета. К сожалению, не сохраняется цвет фиолетовых брокколи и при приготовлении на пару и жарке - они становятся просто зелеными.
Помимо капусты брокколи существует брокколини или брокколетти– гибрид, выведенный японцами на основе китайский гай лан и итальянской брокколи. Можно сказать, что это самая спаржевая капуста из всех спаржевых капуст. Я впервые встретила в этом году ее семена, попробую и ее вырастить.
О других представителях семейства крестоцветных можно прочитать здесь
и здесь
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки. А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!