Профессию бариста может освоить любой желающий, влюбленный в кофе и готовый действительно потрудиться, чтобы научиться всем тонкостям профессии.
По сути бариста – это бармен, но работающий не с алкогольными напитками, а с кофе. Само название профессии происходит от итальянского «barista», что означает «человек, работающий за барной стойкой» или просто «бармен». И, действительно, изначально бариста был и барменом, и оператором кофемашины. Однако невероятная популярность кофе с его многообразием форм заваривания, сортов и видов привела к тому, что настоящее искусство кофеварения выделилось в отдельную профессию.
Бариста невероятно ценятся в Италии. Ведь эти специалисты посвящают всю свою жизнь изучению тонкостей работы с кофе, и существуют даже целые семейные кланы бариста.
Опытные бариста прекрасно разбираются в истории кофе, знают все виды сортов, особенности сбора и обработки зерен. Им известны все нюансы заваривания всех видов кофе, ведь на качество кофейного напитка влияет множество факторов: свежесть кофе, его помол, качество и жесткость воды, параметры кофемашины и соблюдение правил ее эксплуатации.
Существующий миф о легкости этой работы объясняется лишь тем, что люди не знают о всех тонкостях этой профессии. Одних только способов заваривания существует пять: заваривание, заливка водой, фильтрование, капельная заварка, и заваривание под давлением.
Так, например, эспрессо готовится под давлением. В момент, когда бариста достигает совершенства в приготовлении эспрессо он может считаться «мастер-бариста».
Именно эспрессо является самым популярным кофейным напитком в баре и, освоив в совершенстве технику его заваривания, бариста легко справляется с приготовлением другие кофейных напитков (латте, капучино и пр.), которые по сути являются производными эспрессо.
Признаком идеально приготовленного эспрессо является не оседающая золотая кремовая пленка на поверхности кофе, которая известна как «кремана».
Что должен знать бариста
Сорта кофе. Например, необходимо умение различать Арабику с ее кисло-сладким букетом и Робус, с его более высоким содержанием кофеина и нотками горечи, ведь оба сорта входят в рецепт эспрессо.
Спешелти. Так называются элитные сорта кофе, которые составляют лишь 10% от всего объема зерен. Опытный бариста должен уметь с ними работать.
Пропорции и правила. Здесь необходимо знание всех пропорций и соблюдение правил заваривания.
Работа с оборудованием. Нужно располагать всеми навыками работы с кофемашиной, фильтрами и кремолкой.
Взбивание молока. В этом деле важно уметь добиваться правильной консистенции, температуры и особой блестящей поверхности взбитого молочного облака.
Рисование. Навыки рисования необходимы для создания милых картинок на кофейной пенке.
Сиропы. Умение использовать сиропы с фруктовыми, овощными и пряными вкусами позволяет создавать оригинальные букеты напитков.
Творческое начало. Несмотря на наличие рецептур и правил заваривания бариста должен уметь импровизировать. Ведь подобно художнику бариста может добавлять ароматные штрихи и краски, только вместо холста у него под рукой чашка с напитком.
Чувство вкуса. Это, безусловно, важнейшее качество для бариста. Словно опытный сомелье или парфюмер, бариста должен отличать все оттенки вкуса и аромата разных сортов кофе и прочих ингредиентов.
Где учатся на бариста
Чтобы освоить профессию бариста можно поступить несколькими способами.
Для начала следует почитать книги, посмотреть доступные бесплатные ресурсы, видео, текстовые материалы и форумы профессионалов.
После первичного ознакомления с профессией можно пойти работать помощником бариста в бар, где под опытным руководством профессионала уже на практике постигать все тайны ремесла.
Некоторые компании сами проводят обучение специалистов. Оно может быть, как платным, так и бесплатным, все зависит от политики фирмы.
Быстрее и эффективнее всего будет записаться на профессиональные курсы бариста. При этом важно почитать отзывы учеников, прошедших курсы.
Также, присмотрев несколько потенциальных мест работы, не лишним будет спросить у них напрямую, какому образованию они отдают предпочтение при приеме на работу.
Для тех, кто хочет самостоятельно развить свои вкусовые рецепторы, научив их различать оттенки вкуса разных сортов кофе, можно проводить кофейные тренировки с помощью техники каппинг.
Читайте о ней в нашей статье «Каппинг – техника пробуждения вкусовых рецепторов для влюбленных в кофе».
#бариста #профессия #интересные факты #образование #наука