Скоро Широкая Масленица и Прощеное воскресенье, а в моем городе доктор наук Национального автономного университета Ана Бургес призналась, что обожает Россию.
На вопрос, какое блюдо понравилось больше всего в нашей стране,
мексиканка отвечает по-русски: «Борщ!»
У нас в аграрном университете на Масленичной неделе устроили кулинарное шоу с участием профессора из Мексики. Местные студенты напекли блинов с творогом, сметаной и джемом. А Ана порадовала мексиканским тако. Хотя заранее гостей предупредили, что национальное блюдо мексиканцев – это кактусы!
Ну а тако – это такие тонкие кукурузные лепёшки тортильи с начинкой из мяса, лука, сладких перцев, кукурузы, ананаса и зелени. Вместо сметаны был известный мексиканский соус гуакамоле. Его готовят из авокадо, томатов, лука и лимона.
Они символизируют три цвета флага Соединенных штатов Мексики: зелёный, красный и белый. Ана, окинув взором готовое блюдо, сказала:
– В нём не хватает зелёного. Причем она имела в виду не вкус трав или пряностей, а именно увидела отсутствие цвета. В пище мексиканцы делают акцент на яркость и богатую палитру цветов.
В университете, где трудится Ана Бургес, знают о масленичной традиции в России. В вузе есть фотография, где загорелые сотрудники университета в косоворотках, сарафанах и кокошниках с сотрудниками посольства России встречают старинный русский народный праздник.
Кстати, учёные из Северной Америки исследуют на Ставрополье местный опыт ведения сельского хозяйства в рамках большого научного проекта. Там же будет описан опыт Индии, Китая и других стран с большой территорией, засушливыми районами и рискованным земледелием.
В сам праздник Масленицы в воскресенье мэрия пообещала, что предприятия общественного питания предложат гостям праздника от 10 видов вкуснейших блинов.