На нашем хозяйстве (Челябинская обл.) разводят свиней, поэтому я хочу вам рассказать о продукте, который вот уже третий год, как набирает популярность – это обыкновенное свиное сало.
Деликатес и холодная закуска, известная славянским народам ещё с VII века, а может и раньше, только упоминания не сохранились. В XVI веке экспорт сала даже наладили за рубеж и до сих пор оно остаётся одним из постоянных продуктов для заработка на животноводстве.
Способов приготовить сало очень много. Его едят в солёном, варёном, жареном, копчёном и тушёном виде. В дополнение чаще всего идут овощи и специи. Углеводов в сале не бывает, а значит оно очень часто является одним из основных продуктов безуглеводных диет. Это, как раз те, которые наиболее легко переносятся организмом.
О сале, каким мы его знаем
Сало – продукт легендарный, тесно связанный со славянами (я намеренно не хочу сейчас углубляться в политику, мы здесь не за этим) былинами, рассказами и даже анекдотами.
«Правильное» сало должно иметь толщину от 4 до 5 см. В идеале 4 – 4,2 см. Знатоки этого продукта ценят именно такие куски.
Почему? Ну, свинья, от которой было взято это сало, скорее всего находилась в оптимальном возрасте. Например, если сало тоньше, то оно с молодой свиньи и ещё не достаточно «обогатилось». А, если толще, то со старой. Значит жеваться оно будет, как жвачка. Это показатель низкого качества.
Отличное сало имеет нежную жирную структуру, а готовый продукт в нарезке почти прозрачен и тает во рту.
О подходящих породах свиней и продажах
Проведённые исследования в области «саловедения» (я смеюсь, конечно) показали, что наиболее качественное сало получается от «Миргородской сальной» породы свиней. Это, разумеется, мясо-сальная порода, которую вывели более 80 лет назад.
Миргородские свиньи неприхотливы ни в еде, ни в условиях содержания. Уже с ранней весны и до ноября их можно держать в открытом загоне. Не стоит только оставлять их под открытым пекущим солнцем и на морозе. Фермеры устраивают для них специальные навесы и утепляют свинарники.
На 6-ой месяц откорма свинья набирает 100 кг. Взрослая особь может весить в 3 раза больше (до 300 кг), а выход на убое – до 60%.
Конечно, пород свиней, годящихся на сало, очень много:
- крупная белая (как у нас);
- литовская белая;
- дюрок;
- ландрас;
- эстонская беконная;
- белорусская чёрно-пёстрая;
- северокавказская;
- ливенская;
- брейтовская;
- лапшинская;
- уржумская;
- латвийская белая.
Думаю, достаточно. Теперь о продажах.
Все славянские страны без исключения потребляют сало в достаточно большом по сравнению с остальным миром количестве. Это очень прибыльный продукт.
Например, сало-сырец оптом стоит от 100 рублей за кг, а готовое продаётся уже от 200 рублей за кг. Накрутка уже 100%.
А в традиционном варианте: САЛО + СОЛЬ + ПЕРЕЦ + ЧЕСНОК приготовить его может любая ответственная домохозяйка или её муж. Возни много – ждать 2 месяца, но оно того стоит.
У нас часто берут обычное солёное сало, копчёное, тушёное и замаринованное в рассоле. Можно сдавать его через свои точки сбыта, но мы работаем с оптовиком по контракту.
Что и говорить, я сам люблю этот продукт, поэтому тут получилось не столько про бизнес, сколько про замечательную вещь – сало.
Также о ЖИВОТНОВОДСТВЕ читайте:
- Выгодно ли держать одну корову? Давайте посчитаем: затрат где-то на 6 000 рублей в месяц
- Что я понял о козах за 62 года. Рассказываю 7 правил для выбора хороших козлят
- Сколько я зарабатываю на 15 коровах, 4 свиньях и 12 курах-несушках. История с Байкала
- Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём