Найти тему
Партнеркин

Свиное сало – наш продукт. Рассказываю про идеальную толщину сала и породу свиней. Мнение свиновода из-под Челябинска

Оглавление

На нашем хозяйстве (Челябинская обл.) разводят свиней, поэтому я хочу вам рассказать о продукте, который вот уже третий год, как набирает популярность – это обыкновенное свиное сало.

Деликатес и холодная закуска, известная славянским народам ещё с VII века, а может и раньше, только упоминания не сохранились. В XVI веке экспорт сала даже наладили за рубеж и до сих пор оно остаётся одним из постоянных продуктов для заработка на животноводстве.

Способов приготовить сало очень много. Его едят в солёном, варёном, жареном, копчёном и тушёном виде. В дополнение чаще всего идут овощи и специи. Углеводов в сале не бывает, а значит оно очень часто является одним из основных продуктов безуглеводных диет. Это, как раз те, которые наиболее легко переносятся организмом.

О сале, каким мы его знаем

Сало – продукт легендарный, тесно связанный со славянами (я намеренно не хочу сейчас углубляться в политику, мы здесь не за этим) былинами, рассказами и даже анекдотами.

«Правильное» сало должно иметь толщину от 4 до 5 см. В идеале 4 – 4,2 см. Знатоки этого продукта ценят именно такие куски.

Почему? Ну, свинья, от которой было взято это сало, скорее всего находилась в оптимальном возрасте. Например, если сало тоньше, то оно с молодой свиньи и ещё не достаточно «обогатилось». А, если толще, то со старой. Значит жеваться оно будет, как жвачка. Это показатель низкого качества.

Отличное сало имеет нежную жирную структуру, а готовый продукт в нарезке почти прозрачен и тает во рту.

О подходящих породах свиней и продажах

Проведённые исследования в области «саловедения» (я смеюсь, конечно) показали, что наиболее качественное сало получается от «Миргородской сальной» породы свиней. Это, разумеется, мясо-сальная порода, которую вывели более 80 лет назад.

вот они, красавицы!
вот они, красавицы!

Миргородские свиньи неприхотливы ни в еде, ни в условиях содержания. Уже с ранней весны и до ноября их можно держать в открытом загоне. Не стоит только оставлять их под открытым пекущим солнцем и на морозе. Фермеры устраивают для них специальные навесы и утепляют свинарники.

На 6-ой месяц откорма свинья набирает 100 кг. Взрослая особь может весить в 3 раза больше (до 300 кг), а выход на убое – до 60%.

Конечно, пород свиней, годящихся на сало, очень много:

- крупная белая (как у нас);

- литовская белая;

- дюрок;

- ландрас;

- эстонская беконная;

- белорусская чёрно-пёстрая;

- северокавказская;

- ливенская;

- брейтовская;

- лапшинская;

- уржумская;

- латвийская белая.

Думаю, достаточно. Теперь о продажах.

Все славянские страны без исключения потребляют сало в достаточно большом по сравнению с остальным миром количестве. Это очень прибыльный продукт.

Например, сало-сырец оптом стоит от 100 рублей за кг, а готовое продаётся уже от 200 рублей за кг. Накрутка уже 100%.

-3

А в традиционном варианте: САЛО + СОЛЬ + ПЕРЕЦ + ЧЕСНОК приготовить его может любая ответственная домохозяйка или её муж. Возни много – ждать 2 месяца, но оно того стоит.

У нас часто берут обычное солёное сало, копчёное, тушёное и замаринованное в рассоле. Можно сдавать его через свои точки сбыта, но мы работаем с оптовиком по контракту.

Что и говорить, я сам люблю этот продукт, поэтому тут получилось не столько про бизнес, сколько про замечательную вещь – сало.

Также о ЖИВОТНОВОДСТВЕ читайте:

  • Выгодно ли держать одну корову? Давайте посчитаем: затрат где-то на 6 000 рублей в месяц
  • Что я понял о козах за 62 года. Рассказываю 7 правил для выбора хороших козлят
  • Сколько я зарабатываю на 15 коровах, 4 свиньях и 12 курах-несушках. История с Байкала
  • Получаю до 45 000 рублей в месяц в деревне. Рассказываю на чём
Еда
6,93 млн интересуются