Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы различные химические вещества: сахара органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, дубильные и минеральные вещества, белки и др. Все они находятся в растениях в определенных соотношениях, которые образовались в процессе эволюции при взаимодействии растительного организма с окружающей средой. Считается, что следует отдавать предпочтение растениям, которые произрастают на территориях, где живут их потребители. Однако, это не говорит о том, что надо отказаться от фруктов и овощей, произрастающих в других климатических поясах.
Известно, что фрукты обладают не только исключительным вкусом, ароматом и питательной ценностью, но и способностью предупреждать и даже излечивать многие болезни.
Абрикосы – копилка каротинов (провитамина А), которые полезны для кожи, слизистых оболочек глаз, предохраняют от раковых заболеваний и т.д. В плодах, особенно сушеных, много калия и магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания нормального кровообращения, повышения работоспособности мозга.
Виноград – ценный источник Р-активных соединений, защищающих кровеносные сосуды. Особенно богат калием и железом изюм, оказывающий укрепляющее действие на нервную систему и сердце.
Вишня – не просто профилактическое, но и лечебное средство при тромбофлебитах, ишемической болезни сердца, мозговых инсультах. Вишня полезна перенесшим инфаркт и людям с повышенной свертываемостью крови. Рекомендуется при холециститах, атеросклерозе. Предпочтение отдают крупным, ароматным, темноокрашенным плодам.
Груши – способны улучшить настроение, снимать напряжение, способствуют перевариванию пищи. Груша целебна при всевозможных воспалениях в организме, особенно мочеполовой системы. Примечательно, что данными свойствами обладают груши с сильным ароматом. Люди с избыточным весом не должны опасаться употреблять ее: сахаров в груше столько же или даже меньше, чем в яблоках, а вкус сладкий потому, что в плодах содержится мало органических кислот.
Клюква, клюквенный сок, морс… Несколько ложек способны снять усталость, повысить работоспособность. Это незаменимый продукт после хирургических операций. Клюква усиливает действие антибиотиков и в то же время способствует выведению их остатков из организма. Полезна при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и как средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы стимулируют деятельность поджелудочной железы, оказывают положительное влияние при глаукоме, гипертонической болезни. Эффективное средство при пищевых и алкогольных отравлениях.
Крыжовник – хорошее средство для выведения из организма радионуклидов т тяжелых материалов благодаря высокому содержанию пектиновых веществ и органических кислот. Особенно полезен страдающим анемией, а также при недостатке в организме меди и фосфора.
Малина – Бета-ситостерин, содержащийся в ее плодах, - антагонист холестерина, вот почему малина очень полезна для профилактики атеросклероза. И конечно, все знают: простыл – малину на стол. Свежие ягоды, продукты их переработки, отвары из листьев и побегов, содержащие салициловую кислоту, обладают противовоспалительным, отхаруивающим действием.
Облепиха – свежие плоды не пользуются популярностью из-за их высокой кислотности, а вот продукты переработки – сок с мякотью, пюре с яблоками, желе – восхитительны, ароматны, вкусны и очень полезны. Это природный концентрат биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирного масла. Облепиха – одно из лучших поливитаминных средств для профилактического и оздоровительного употребления в зимне-весенний период. Она полезна людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом, предупреждает развитие тромбофлебитов и инфарктов, связывает холестерины, препятствуя развитию атеросклероза.
Слива – полезна и здоровым, и больным, оказывает послабляющее, болеутоляющее, мочегонное действие, повышает аппетит. В течение всего сливового сезона плоды особенно хорошо употреблять для профилактики и оздоровления при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре.
Смородина черная и продукты ее переработки – эффективное средство для связывания в кишечнике холестерина, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных. Большое количество витаминов, содержащихся в них, способствует укреплению иммунитета. Сое смородины полезен людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок – педагогам, артистам, певцам, лекторам, а также детям при анемии и скрофулезе.
Яблоки – это пища и лекарство. Они хороши для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови и других жидкостях организма на необходимом уровне, снижения холестерина, для очищения кишечника, здорового сна, при нервных расстройствах, для защитного воздействия при радиоактивном поражении, для больных ожирением. Яблоки снимают усталость, усиливают умственную работоспособность.