- Волгоград - родина горчицы. Сарепта - столица горчичного масла.
- Только в этой области не представляют, как можно обходиться без горчичного масла на кухне. Отсюда его везут по всему миру.
- В России впервые упомянул горчицу А. Болотов в 1781 году, в работе «О битье горчичного масла и о полезности оного». Рекомендовалось оно как растирание при судорогах рук и ног.
В 1765 году по указу Екатерины II пригласили немецких переселенцев и основали поселение Сарепта. Цель: освоить волжские степи.
Житель этой немецкой колонии Конрад Нейтц и разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло. В результате селекции с дикорастущей местной горчицей вывел сорт сизой горчицы, с превосходным вкусом.
Спрос на горчицу на месте и в столицах резко вырос. В 1810 году он открыл горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге. Выведенный сорт впоследствии стал называться - «сарептская горчица», а в Европе - «русской горчицей». В I половине XIX века сарептские горчичное масло и порошок признаны лучше английской и французской горчицы.
В России конца XIX века горчичное масло употребляли во все постные блюда. Изготавливали в домашних условиях.
Сейчас сарептская горчица - четвертая по важности в России масличная культура, после подсолнечника, масличного льна и сои.
За зерновой горчицей уже не надо ехать во Францию. Она есть у нас. И еще много чего тоже.