ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рисовая мука - 70 г
- Мука зеленой гречки - 40 г
- Кукурузная мука - 30 г
- Пшено - 30 г
- Семена льна - 10 г
- Оливковое масло - 20 г
- Вода - 120-130 г
- Разрыхлитель - ½ ч л
- Морская соль - ½-2/3 ч.л.
Варианты добавок:
Семена подсолнечника или тыквы, ядра конопли, сушеный розмарин и крупная морская соль, мак, черный тмин, сушеный чеснок, прованские травы и другие специи, кунжут, семена льна и даже оливки и вяленые томаты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчите пшено и семена льна в кофемолке, смешайте венчиком в миске с остальной мукой, разрыхлителем и солью, просеивать не нужно.
- В отдельной миске смешайте воду, оливковое масло, хорошо перемешайте венчиком.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, удобнее всего использовать силиконовую лопатку.
- Тесто получается эластичное, хорошо собирается в шар, если тесто крошится, добавьте оставшуюся воду.
- Для выпекания хлебцев предпочтительно использовать силиконовый коврик, но и силиконизированный пергамент тоже можно использовать.
- Переложите тесто на центр коврика, разомните немного лопаткой. Накройте сверху пищевой пленкой и раскатайте тесто скалкой между ковриком и пленкой. Постарайтесь раскатать равномерно, чтобы толщина теста была 2 мм. Лишнее тесто по краям можно обрезать.
- Уберите пищевую пленку, перенесите коврик с тестом на противень.
- Посыпьте тесто добавками (по вкусу)
- После того, как вы положили добавки, прокатите сверху скалкой, чтобы утопить добавки внутрь.
- Нарежьте тесто на квадраты, ромбы, прямоугольники, как вам нравится. Для нарезки удобно использовать нож для пиццы. При нарезке теста с крупными добавками, такими как семечки, прокатывайте нож быстро, чтобы семена легко было резать.
- Выпекайте хлебцы при температуре 170 градусов 20-30 минут. После 20 минут проверяйте хлебцы почаще, чтобы они не сгорели. Готовые хлебцы получаются красивого золотистого цвета.
- Дайте хлебцам полностью остыть, после этого можно переложить их в корзинку или стеклянную банку. Хранятся хлебцы до 1 месяца при комнатной температуре.
Приятного аппетита!