Найти в Дзене
Сергей Миронов

«А мыло, свечи, гвозди – есть у вас?!»

Помню, с каким восторгом читал юмористическую повесть Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других», где друзья, рекламируя свой новый журнал, заходили в книжные магазины и спрашивали там мыло и свечи. Сейчас в книжных магазинах можно купить и то, и другое. Этой клиентоориентированности можно поучиться сетевым продовольственным магазинам. Пережившие локдаун, российские предприниматели готовы к новым, в том числе, санкционным вызовам, с которыми столкнулась наша страна. Однако готовы ли покупатели?

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. На фоне санкций торговые сети прогнозируют рост цен. Народ сметает с полок магазинов сахар, соль, муку и гречку. Крупные сетевики объявили об ограничениях продаж – не больше 10 кг сахара в одни руки, 10 бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Ритейлеры не отпускают свыше десяти упаковок и других социально значимых продуктов – макарон, риса, других круп.

Грозит ли голод? Пищевики уверяют, что нет. Запасов достаточно, но цены растут, первыми подсуетились перекупщики, которые начали выносить из магазинов продукты тоннами, магазины ввели ограничения, народ поддался панике и начал запасаться. Помните, как в начале локдауна сметали с полок ту же самую гречку и туалетную бумагу? Так же и здесь – запас карман не тянет, но стоит ли нести домой десятки банок тушёнки и мешки сахара?

-2

Что лично я, как депутат Государственной Думы, могу сделать для того, чтобы обуздать рост цен? Ещё в январе я предлагал снизить ставку НДС до 15%, на продукты – до 5%, а на товары ежедневного спроса – до 0%. В любых торговых точках максимальная наценка не должна превышать 15% от первой оптовой цены. В итоге сетевики всё-таки ограничили наценку на ряд продуктов до 5%. Речь идет о четырех категориях социально значимых товаров – молочной продукции, хлебобулочных изделий, сахара и овощей «борщевого набора».

-3

Расти цены начали не вдруг – это было на протяжении практически всей пандемии, и всё это время я призывал ритейлеров предоставить доступ на рынок средним и малым производителям. Тогда растущие цены можно было снизить практически вдвое. Сейчас – можно удержать их на том же уровне, не поддаваясь панике.

Правительство Российской Федерации взяло хороший темп по введению антикризисных мер в экономике. Важно, чтобы и темпы поддержки граждан не отставали, а ряд мер был принят не на временной, а на постоянной основе. Уверен, что экономика России выдержит любое внешнее санкционное давление.

#день защиты прав потребителей #защита прав потребителей #рост цен #ритейл #сетевики #продукты питания

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
История Алины Семиниченко: десантница, которая потеряла братьев на Донбассе и поклялась жить за четверых

Блокадный Ленинград: подборка поразительных фотографий + история одной награды

«От меня требовали громить советскую науку»: как Сергей Капица не побоялся задержать бандита, но проиграл руководству ТВ

Еда
6,93 млн интересуются