Найти в Дзене
ЗОЖ без невроза

Установки и еда

Как мышление влияет на пищевое поведение?

Давайте же разберемся, как формировалось ваше отношение к еде? Вы помните, как вас кормила мама с ложечки – хотели вы кушать или нет, но все равно были обречены быть «любимы» родительской заботой.

Лично я помню, как мне транслировалось «не съешь – не вырастешь», «хлеб нужно доедать», «ешь сейчас, а то потом не будет», и что интересно, таки не было, так как родители соответствовали своим же убеждениям, и съедали вкусняшки, чтоб не съел кто-то другой.

Таких поговорок можно вспомнить множество, и обычно они все деструктивно влияют на нашу жизнь, способствуют развитию страха, напряжения в отношениях с едой, соответственно и с телом.

Посмотрите в свой холодильник сейчас, что их продуктов, лежащих так, выбирали вы? Вам этого хочется, или вы приучен к этим продуктам.

А как это отражается на ваших отношениях с партнером? Возможно вопрос неожиданный и непонятный, но прямо относится к еде и понимаю ее роли в жизни.

Еда – это не только топливо для нашего организма, но еще и удовольствие, которые мы имеет право выбирать и чувствовать, это незаменимый атрибут встречи в друзьями или деловыми партнерами. Тысячелетиями женщина готовит мужчине, ведь вкусная пища, в соответствии с известной нам поговоркой «путь к сердцу мужчины».

А что, если не так?

Ведь это тоже убеждение, которое навязывает нам понимание женской роли и ее поведения в семье. А сколько конфликтов возникало вокруг пирожков, принесенных свекровью в дом молодой женщины, которая готовит не так по мнению более опытной маму мужа.

Говорить мы можем вечно, но давайте попробуем поработать с собой с помощью техники для самоанализа, и возможно прийти к новому пониманию своих пищевых потребностей.

И так, начнем?

Техника самоанализа пищевого и партнерского поведения через пищевые установки родительской семьи (техника может применяться для работы специалистами на консультациях).

Инструкция:

  1. И так, запишите топ 5 поговорок о еде и пищевых отношениях в семье, которые вы узнали из семьи.
  2. Как вы понимаете каждое из них? Запишите максимум ваших пониманий каждого из убеждений.
  3. Прочитайте все написанное. Что вы поняли для себя о еде, о своей телесности из прочитанного? Как это отражается на вашем поведении сейчас (мешает ил помогает в жизни)?
  4. Чтобы вам хотелось изменить в своей жизни? Как вы измените вое поведение по отношению к этим знаниям? Что вы можете предпринять уже сегодня?

Разберем несколько примеров:

«Сладости после того, как нормально поешь»

Сладости выступают как своеобразное вознаграждение, то, что можно получить после поедание необходимой еды, не обязательно вкусной. В жизни личность может быть достаточно обжорливой, вознаграждая себя за любые трудности в жизни.

Так как получать вкусности просто так нельзя, а трудностей нет, человек запросто себе может их придумать или создать. Обычно мы можем слышать жалобы на трудности в жизни, которые по могут быть привычными всем жизненными обстоятельствами.

Отдельно можем отметить неумение получать удовольствие просто так, запрет на чувствование положительных эмоций и т.д.

В партнерстве такая личность проявляется в обвинениях к партнеру, неумении получать подарки, чувством вины или должности.

«Плохо ест тот, кто плохо работает»

Подобное напряжение способствует развитию чувства вины, ведь получать еду, как важную часть для жизни может получать именно тот человек, кто много работал, то есть питание нужно заслужить.

В партнерстве такой человек постоянно будет чувствовать себя менее достойным, пытаться заслужить внимание близкого человека. Может также наблюдать требование доказательств любви со стороны партнера, и необходимость заслужить любовь в свою сторону.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Рецепт к решению любого вопроса – СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО, но так как учили обратному, сделать это достаточно трудно. Предлагаю воспользоваться маленькими шажками, которые помогут вам прийти к своим пищевым желаниям.

- Выбирайте те продукты, которые хочется сейчас, а не те, которые вы привыкли есть в своей родительской семье и ежедневно дома;

- Готовьте небольшими порциями, чтобы потом «не пришлось доедать, потому что испортится, а выкидывать жалко»;

- Хотя бы раз в неделю, пробуйте новый продукт, неизвестный вам ранее, так вы сможете понять, что вы любите на самом деле и познать свои вкусовые предпочтения;

- Если вы открыли холодильник, а так нет ничего вкусного для вас, не стоит это есть, разрешите себя выйти в магазин за «вкусненьким», или закажите что-то домой;

- Не бойтесь быть голодным, еда доступна вокруг нас и дома и супермаркетах и в кафе, вы всегда сможете найти для себя вкусный продукт, кроме этого, в чувстве голода нет ничего ужасного, иногда это состояние важная часть лечебного процесс;

- при общении с друзьями руководствуйтесь своими потребностями в продуктах, не поддаваясь влиянию компании, каждый имеет право выбирать то, что ему по вкусу;

- вы имеете право отказать от еды в гостях, даже если ваш «угощатель» будет обижаться – его эмоции и способ общения с людьми его ответственность.

Желаю вам извлечь максимум пользы из этой статьи!

Еда
6,93 млн интересуются