Найти тему
Мерри Попинс

Как приготовить самой кефир, творожок и другие кисломолочные продукты самостоятельно

Я готовила даже кефир, творог, простоквашу самостоятельно. Для этого нужно всего 3 вещи. Молоко, закваска, тепло и время. Упс, 4 вещи получились. Проблема может возникнуть с молоком. Трудно будет сейчас найти хорошее молоко.

Приготовить простоквашу проще простого. Надо оставить молоко в теплое место на ночь, и оно само станет простоквашей, благодаря молочнокислым бактериям.

Приготовить кефир, или йогурт, или ацидобифилин немного сложнее. Для этого нужна закваска. Слава Богу сейчас ее вполне можно купить. А в 90-тые это сокровище доставали через знакомых и десятые руки, и передавали друг другу как сокровище. Кстати, закваску надо периодически обновлять. А во всем остальном все тот же принцип. Банка молока, ложка закваски (или по инструкции), теплое место на кухне. И вы спите, а бактерии работают. Утром у вас уже свежайший натуральный кефир, йогурт, ацидобифилин.

-2

Изображение Enotovyj с сайта Pixabay

Приготовление творога потребует немного больше времени и усилий. Творог можно приготовить из простокваши или кефира. Творог из кефира чуть более кисленький. Для этого надо сварить его. От тепла кефир свернется. Это и есть творог. Но для малыша его еще надо приготовить. Когда варево остынет надо слить его через марлю. Сыворотку можно выпить самим. Не хуже «Тана» или «Айрана». Творог же хорошенько отжать, а потом протереть через самое мелкое ситечко какое есть. Немного разбавить водичкой и тщательно перемешать. Потом, со временем, можно в творожок добавлять фруктовое пюре. Творог также можно хранить в холодильнике пару дней, не обязательно варить его каждый день.

как приготовить фруктовые и овощные пюре для детского питания дома

как приготовить самостоятельно первые каши для прикорма

продолжение следует

Вам понравилось статья ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри