Садовый вар должен быть у каждого садовода, чтобы при необходимости была возможность обработать раны, трещины и срезы деревьев.
Современная промышленность предлагает огромное количество составов для лечения деревьев, для замазывания срезов.
Большинство варов созданы на основе синтетических материалов.
Наиболее распространённый садовый вар представляет смесь сложных высокомолекулярных углеводородов, то есть продуктов переработки нефтепродуктов, с различными добавками.
Всё чаще садоводы стали обращаться к старым проверенным рецептам, которые созданы из абсолютно натуральных продуктов. Они не наносят ущерба при их использовании, и при распаде возвращаются в естественную среду без всякого для неё ущерба.
В состав этого рецепта входят 3 основные компоненты это:
- смола сосновых деревьев;
- пчелиный воск;
- любое растительное масло.
При соединении всех трёх компонентов получается вязкая плотная масса, которая соединяет в себе все лучшие свойства, а именно:
Смола обладает очень сильными, дезинфицирующими свойствами.
Пчелиный воск – это сложное соединение, которое обладает свойствами стимуляции заживления ран. Так же помогает растению сохранять влагу, ускоряет заживление.
А если в садовый вар добавить ещё немного прополиса, то лечебные свойства только усилятся.
Растительное масло – необходимо для того, чтобы сделать массу более вязкой и эластичной. В то же время оно способствует образованию плотной плёнки, водонепроницаемой. Для того чтобы на поверхности ранки не попадали микроорганизмы, бактерии, которые могут вызвать заболевания деревьев.
Соотношение компонентов следующее: 4 части смолы, 2 части воска, 1 часть растительного масла.
Важно! Готовить садовый вар нужно на водяной бане.
Кастрюлю с водой доведите до кипения, убавьте огонь, поставьте в неё металлическую банку. Влейте в неё растительное масло. Когда масло нагреется, по чуть-чуть вносить раздробленную смолу, постоянно помешивая. Затем внесите измельчённый воск. Всё хорошенько перемешайте до полного растворения всех компонентов.
Когда все составные части растворятся. Процедуру приготовления садового вара можно считать законченной.
Садовый вар нужно наносить в тёплом состоянии, пока он не затвердел. В тёплое время вар хорошо наносится на поверхность срезов и ран.
Натуральный садовый вар – это прекрасный стимулятор образования новой ткани, который поможет ранам растения зарубцеваться.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.