Всем доброго дня!
Вот и мой первый пост в Дзене. Решила наконец-то начать публикацию своего сборника рецептов.
Я, простой любитель. Я люблю готовить. Я всеядная, люблю пробовать что-то новое, вероятно можно отнести меня к гурману! Хотя при этом я могу неделю есть одно и тоже, не особо переживая.
Кулинария стала для меня хобби лет в 19. Началось все невинно и просто - с печенья. Даже помню первые 2 рецепта которые приготовила! Однажды их опубликую.
Этот блог в Дзене - блог "Сборник рецептов кулинарного маньяка"! Мое хобби - собирать рецепты, воспроизводить их (первое приготовление всегда пытаюсь делать на 100% по исходнику), корректировать под себя. Поэтому в Дзене буду публиковать уже опробованные, со своими корректировками.
Мой Дзен - блог о мире, любви к творчеству и кулинарии!
Встречайте, вариация на тему поке. Что это за новомодный (ну как новомодный, бум на него уже года 3-4) зверь?
По́ке (гав. poke [ˈpoke] — нарезать, резать на куски) — блюдо гавайской кухни, сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. @Википедия
Я попробовала версию, русскую, так сказать. Почему бы не взять идею (внешний вид) и слепить из подручных "материалов"? Легко! И тут можно открыть огромную гору вариаций! Открываем холодильник и начинаем придумывать. НО, как по мне, рыба должна быть обязательно. imho
Прелесть этого блюда заключается в том, что это очень самостоятельный прием пищи. Думаю и по КБЖУ тут все хорошо, кому это важно.
на 2 порции нам понадобиться:
- 150 г очень свежего филе дикого русского лосося (я брала слабосоленую нерку)
- 30 г красной икры
- 120-150 г пшена
- 2 малосольных огурца
- 1 маленькое моченое яблоко
- 1 средняя луковица
- 4 перепелиных яйца
- 2 ст. л. нежареных очищенных подсолнечных семян
- 2 ст. л. топлёного масла
- соль
- сливочный хрен и укроп для подачи
Что делать:
- Сварите яйца вкрутую, 5 мин. остудите в холодной воде, очистите, разрежьте пополам. Огурцы и моченое яблоко нарежьте средними. кубиками. Тонко нарежьте сырую рыбу, проверив нет ли косточек. Обжарьте семечки на сухой сковородке, 1,5-2 мин
- Тщательно промойте пшено в холодной, потом в горячей и снова в холодной до прозрачности воды. Всыпьте пшено в 2 л подсоленной кипящей воды, варите согласно инструкции на упаковке.
- Одновременно очистите лук и тонко нарежьте. Обжарьте лук в топленом масле до золотисто-коричневого цвета. Откиньте пшено на сито, смешайте с жареным луком.
- Разложите пшено с луком по глубоким мискам, сверху красиво выложите рыбу, икру, огурцы, яблоки, жареные семечки, сливочный хрен и укроп. Подавайте немедленно.
Это безумно вкусно! Ну и красиво. Привычная подача поке - подушка из крупы (обычно это рис), а на него сегментно выкладываются все составляющие. При приеме пищи, можно смешать ингредиенты, а можно кушать, пробуя сочетать разные ингредиенты.
Итак, по поводу замен. На что хватит фантазии/наличия. Рыба - берите свежую, если уверены в ее свежести и качестве! Если нет свежей - малосольную, даже думаю с копченой будет хорошо! Икра - либо исключите, либо замените на щучью/трески/сельди и пр. Только не берите имитацию! Пшено - думаю попробовать сделать вариацию с гречкой :) А так, можно любой крупой заменить, imho. Малосольные огурцы - соленые огурцы, другие соления. Но мне кажется малосольные - подходят идеально! Моченые яблоки - ух, тут сложнее... они очень хорошо сюда подходят! Если нет возможности добавить их (я просто притопала на рынок и попросила одно моченое яблочко :D), то предлагаю исключить. Перепелиные яйца - обычное куриное яйцо 1 шт. на порцию. Семена подсолнечника - льняное семя, тыквенное, кунжутное.
Если кто-то решит опробовать этот рецепт, буду очень благодарна за отзыв и совет!
Хорошего дня и новых кулинарных подвигов!
#рецепт поке #рецепт #пшено #малосольные огурцы #моченые яблоки #перепелиные яйца