Опять же в тему ухода с российского рынка американского фаст-фуда. Решил поэкспериментировать. А почему бы и нет?! Захотел сделать что-нибудь быстрое, вкусное и совершенно не полезное, т.е. «быстрое питание».
И вот получилась такая занимательная штука. Из названия понятно, что пытался соединить шаурму и фахитос. Ну плюс ко всему этому какие-то свои придумки. Смотрите, читайте, высказывайте своё мнение. Оно очень ценно, особенно, если конструктивное)))
А началось всё с того, что залежался у меня в холодильнике кусок отличной говяжьей мякоти, которую я не знал, куда пристроить. Поэтому предварительно присолил, посыпал перцем и молотым кориандром. А дальше понеслось!)))
Вот, из чего это всё изготавливалось:
- говядина, грамм 800, предварительно замаринованная;
- 1 крупная морковка;
- 1 красный «болгарский» перец;
- 1 красная же луковица (в идеале ялтинская, но…);
- 1 острый перец неизвестной породы;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка);
- 3 небольших помидорки;
- 70 гр томатной пасты (маленькая баночка);
- половинка небольшой головки чеснока;
- тонкий армянский лаваш;
- растительное масло, соль, молотый черный перец.
Ну и плюсом к этому некий набор для фахитос, о котором я расскажу чуть позже.
Мясо решил порезать тонкими полосками, как на бефстроганов. Не стал бороться с жилами – решил, что предварительное маринование и последующее тушение решит эту проблему. Да и, как говорят, грубая, хорошо пережёванная пища полезна для организма!)))
Идея была какая. Сделать тушеное мясо в соусе из перца и томатов, а потом, при сервировании, заворачивать эту мясную пасту в лаваш, добавляя ингредиенты, характерные и для шаурмы и для фахитос. Начинаем с приготовления мясного рагу, для которого мы порезали все ингредиенты, указанные выше.
Я взял казан. Не устаю повторять, что это очень удобная посуда как для жарки, так и для тушения. Да и варить в ней здорово… В общем, очень хорошая посуда! Русский чугунок сродни этому устройству, однако он хорош только для приготовления при объёмном нагреве, например, в печи. А здесь ещё и жарить удобно! Поэтому мы нагреваем половину стакана растительного рафинированного масла и начинаем в нём жарить лук.
Как только лук размягчился и начал золотиться, добавляем к нему тёртую на крупной тёрке морковь. Нагрев держим весьма средним. У моей плиты из 9 возможных, я поставил 6.
Следом идёт томатная паста, которую также необходимо хорошенько прожарить до появления характерного сладковатого запаха.
Все овощи, которые мы закладывали в казан, жарятся до размягчения. И, когда томаты дали сок и соединили воедино всю зажарку, выкладываем мясо. Теперь, после того как содержимое казана прогреется, уменьшаем нагрев и начинаем тушить.
Когда всё забулькало, можно добавить соль и перец по вкусу. А можно ещё какие-нибудь травки или их семена, например, кориандр. А можно зиру, или семена укропа, или прованские травы, или сушёный базилик. Тут уж действительно дело вкуса. Да! Пробовать обязательно! Мясо то уже промариновано и солёно.
Я дал потушиться час. Думаю, что можно и больше. Мясо станет мягче, и консистенция итогового блюда только выиграет.
Подержали ещё 10 минут и положили острую перчину – дань мексиканской кухне.
Не закрывая крышку, держим ещё минут 15, вынимаем острый перец, добавляем зелень и снимаем с конфорки. Вот теперь накроем крышкой и дадим постоять и привыкнуть.
А пока приготовимся к подаче. Дело в том, что блюдо задумывалось, как конструктор. Также делаются и шаурма и фахитос. Едок сам выбирает составляющие своей еды.
Поэтому:
- тёртый твёрдый сыр;
- горчица;
- порезанный огурец;
- консервированная кукуруза;
- майонез;
- ну и конечно лаваш.
Можно добавить что-то ещё, опять же по вкусу.
Сворачиваем из лаваша кулёк, в который и будем всё накладывать. Мы решили первым же слоем положить мясо с соусом. Но это не обязательно! Как и для оригинальных блюд, о которых мы упоминали, можно сначала добавить, например, кукурузу и немного майонеза, а уже потом мясное рагу.
Как говорил Илья Лазерсон, когда рассказывал о приготовлении фахитос, это мужское блюдо. Его нужно есть с удовольствием, чтоб всё текло, и чтоб облизывать пальцы. Потому что соус очень вкусный! И да, это блюдо не для званных обедов. Но зато в хорошей дружеской компании…
А вот так выглядит полностью снаряжённый и готовый к употреблению продукт.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Беляши
Роллы по-тайски
Мексиканские роллы из лаваша
Каннеллони
Фахитос
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #фахитос, #лаваш, #томатныйсоус, #шаурма,