Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Шахитос. Интересная импровизация из шаурмы и фахитос

Опять же в тему ухода с российского рынка американского фаст-фуда. Решил поэкспериментировать. А почему бы и нет?! Захотел сделать что-нибудь быстрое, вкусное и совершенно не полезное, т.е. «быстрое питание».

Готовое блюдо
Готовое блюдо

И вот получилась такая занимательная штука. Из названия понятно, что пытался соединить шаурму и фахитос. Ну плюс ко всему этому какие-то свои придумки. Смотрите, читайте, высказывайте своё мнение. Оно очень ценно, особенно, если конструктивное)))

Ингредиенты
Ингредиенты

А началось всё с того, что залежался у меня в холодильнике кусок отличной говяжьей мякоти, которую я не знал, куда пристроить. Поэтому предварительно присолил, посыпал перцем и молотым кориандром. А дальше понеслось!)))

Вот, из чего это всё изготавливалось:

- говядина, грамм 800, предварительно замаринованная;
- 1 крупная морковка;
- 1 красный «болгарский» перец;
- 1 красная же луковица (в идеале ялтинская, но…);
- 1 острый перец неизвестной породы;
- пучок зелени (лук, укроп, петрушка);
- 3 небольших помидорки;
- 70 гр томатной пасты (маленькая баночка);
- половинка небольшой головки чеснока;
- тонкий армянский лаваш;
- растительное масло, соль, молотый черный перец.

Ну и плюсом к этому некий набор для фахитос, о котором я расскажу чуть позже.

Режем мясо
Режем мясо

Мясо решил порезать тонкими полосками, как на бефстроганов. Не стал бороться с жилами – решил, что предварительное маринование и последующее тушение решит эту проблему. Да и, как говорят, грубая, хорошо пережёванная пища полезна для организма!)))

Подготовили для тушения мяса
Подготовили для тушения мяса

Идея была какая. Сделать тушеное мясо в соусе из перца и томатов, а потом, при сервировании, заворачивать эту мясную пасту в лаваш, добавляя ингредиенты, характерные и для шаурмы и для фахитос. Начинаем с приготовления мясного рагу, для которого мы порезали все ингредиенты, указанные выше.

Жарим лук
Жарим лук

Я взял казан. Не устаю повторять, что это очень удобная посуда как для жарки, так и для тушения. Да и варить в ней здорово… В общем, очень хорошая посуда! Русский чугунок сродни этому устройству, однако он хорош только для приготовления при объёмном нагреве, например, в печи. А здесь ещё и жарить удобно! Поэтому мы нагреваем половину стакана растительного рафинированного масла и начинаем в нём жарить лук.

Морковь
Морковь

Как только лук размягчился и начал золотиться, добавляем к нему тёртую на крупной тёрке морковь. Нагрев держим весьма средним. У моей плиты из 9 возможных, я поставил 6.

Томатная паста
Томатная паста

Следом идёт томатная паста, которую также необходимо хорошенько прожарить до появления характерного сладковатого запаха.

Добавляем сладкий перец
Добавляем сладкий перец
Теперь помидоры
Теперь помидоры
Мясо
Мясо

Все овощи, которые мы закладывали в казан, жарятся до размягчения. И, когда томаты дали сок и соединили воедино всю зажарку, выкладываем мясо. Теперь, после того как содержимое казана прогреется, уменьшаем нагрев и начинаем тушить.

Приправили
Приправили

Когда всё забулькало, можно добавить соль и перец по вкусу. А можно ещё какие-нибудь травки или их семена, например, кориандр. А можно зиру, или семена укропа, или прованские травы, или сушёный базилик. Тут уж действительно дело вкуса. Да! Пробовать обязательно! Мясо то уже промариновано и солёно.

Чеснок
Чеснок

Я дал потушиться час. Думаю, что можно и больше. Мясо станет мягче, и консистенция итогового блюда только выиграет.

Острый перец
Острый перец

Подержали ещё 10 минут и положили острую перчину – дань мексиканской кухне.

Мясо готово
Мясо готово

Не закрывая крышку, держим ещё минут 15, вынимаем острый перец, добавляем зелень и снимаем с конфорки. Вот теперь накроем крышкой и дадим постоять и привыкнуть.

Ингредиенты для подачи
Ингредиенты для подачи

А пока приготовимся к подаче. Дело в том, что блюдо задумывалось, как конструктор. Также делаются и шаурма и фахитос. Едок сам выбирает составляющие своей еды.

Поэтому:

- тёртый твёрдый сыр;
- горчица;
- порезанный огурец;
- консервированная кукуруза;
- майонез;
- ну и конечно лаваш.

Можно добавить что-то ещё, опять же по вкусу.

Первым идёт мясное рагу
Первым идёт мясное рагу

Сворачиваем из лаваша кулёк, в который и будем всё накладывать. Мы решили первым же слоем положить мясо с соусом. Но это не обязательно! Как и для оригинальных блюд, о которых мы упоминали, можно сначала добавить, например, кукурузу и немного майонеза, а уже потом мясное рагу.

Кукуруза
Кукуруза
Огурец и сыр
Огурец и сыр
Майонез
Майонез
-20

Как говорил Илья Лазерсон, когда рассказывал о приготовлении фахитос, это мужское блюдо. Его нужно есть с удовольствием, чтоб всё текло, и чтоб облизывать пальцы. Потому что соус очень вкусный! И да, это блюдо не для званных обедов. Но зато в хорошей дружеской компании…

-21

А вот так выглядит полностью снаряжённый и готовый к употреблению продукт.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Беляши
Роллы по-тайски
Мексиканские роллы из лаваша
Каннеллони
Фахитос

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #фахитос, #лаваш, #томатныйсоус, #шаурма,

Еда
6,93 млн интересуются