Найти в Дзене
Kinojournalist

Зелёная книга

Так вышло, что следующей лентой, которую я откладывала для анализа в долгий ящик, стала «Зелёная книга». Мой выбор пал на неё из-за названия, где имеется аналогичное прилагательное, как и у вчерашней драмы 📗

Когда я в первый раз увидела «Зелёную книгу», моей заботой было посмотреть ее раньше других. Поэтому скачала победителя «Оскара» в номинации «лучший фильм» в ужасном качестве, с глухим звуком, испортив себе впечатление. Как я была рада, что «Зелёная миля» подтолкнула меня к «Зеленой книге», и вечер понедельника, благодаря этому, провела с большим удовольствием.

Так о чем же картина? О предрассудках, сжирающих американское общество в 1960-е годы. Казалось бы, рабство давно отменили, расовая дискриминация осталась позади, но нет - элита притворяется толерантной, приглашая на концерты и званные ужины знаменитого темнокожего музыканта, доктора Ширли.

За любезностями прячется истина - принимать в свой круг гениального пианиста они не собираются. Как и ранее, сливки общества придерживаются мнения, что темнокожие должны оставаться на своём месте, быть слугами, а это значит, что им не положено сидеть за одним столом с вип-персонами и так далее.

Чтобы все это представить для зрителя, режиссёру Питеру Фарелли пришлось создать двух героев, имеющих, в свою очередь, такие же предрассудки. Доктор Ширли - образованный педант, относящийся скептически к простолюдинам. Его водитель, итальянец Тони Валлелонги (он же Тони Лип, Тони Болтун) - полная противоположность своего босса. Он сквернословит, ведётся на провокации, жульничает, но при этом остаётся хорошим человеком.

Музыкант перевоспитывает своего работника, прививая ему порядочность, грамотность, нежность по отношению к супруге. Так, он даёт советы Тони, как правильно писать романтичные письма. А Тони в ответ учит доктора постоять за себя и принять «низы», показывая, что настоящие люди не имеют больших карманов с золотом, зато у них есть другое богатство - доброта и сочувствие.

По итогу ленты становится понятно: оба героя дополнили друг друга, и здесь чувствуется схожесть с французской комедией «1+1». Отмечу и кладезь цитат, произносимых Тони и доктором, а также рождественское чудо, которое происходит в финале.

#зеленаякнига #оскар2019 #махершалаали

Еда
6,93 млн интересуются