Ингредиенты:
400 г. грудинки (свинина, баранина, говядина), 1/2 качана капусты, 6 шт. картофеля,1 шт. моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка тамата-пюре или 4 красных помидора, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка рубленой зелени, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Грудинку промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении 1,5 часа, снимая пену.
Лук репчатый, морковь спассеровать на топленом масле, добавив тамат-пюре (или помидоры).
В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, дать вскипеть, затем положить свежую капусту и варить при слабом кипении 15 минут. Добавить спассерованные лук, морковь, проварить, заправить солью, перцем, положить лавровый лист, дать прокипятить и снять с огня.
При подаче в тарелку положить ложку сметаны и, налив щей, посыпать мелкорубленной зеленью.