Ребёнок капризничает после первой в своей жизни ложки овощного пюре? Думаю, эта тема актуальна для многих мам. Первый прикорм — серьёзное испытание для родителей. И в какой-то момент я, как и все мы, столкнулась с этой проблемой. И мне захотелось поделиться с вами своим опытом. Итак, как я работаю с деструктивным пищевым поведением Саши.
Ох уж этот переменчивый рацион
Моя Санюня - как бы это странно не звучало, судя по аппетитным роликам - привередлива в еде. В какой-то момент я задалась вопросом, как сбалансировать её рацион. И билась над этим пока не узнала от педиатра, что нормой являются цикличные отказы от разных групп продуктов, т.к. развитие маленького организма тоже циклично и в данный момент, например, он может не испытывать острую потребность в белке, как неделю назад, когда ребенок налегал на мясо. Тогда я отпустила ситуацию. Считаю, что деткам ничего нельзя навязывать, и тем более запрещать (в рамках разумного).
Чтобы уравновесить то, чего Саше недостаёт, я обратилась к витамину D и Омеге-3. И, конечно же, я не покупаю сладости и полуфабрикаты. Всё готовлю сама.
Раньше, например, Саша ела на завтрак кашу. Сейчас вареные крупы в опале. На больничном мы ели болгарский перец и мандарины. Да, я закрывала глаза, когда давала ей это. Внутри меня всё кричало: а как же каша! Но я не хочу запрещать Санюне то, чего ей хочется.
Каша на стенах — знакомо?
Как сделать так, чтобы еда не сползала по стенам кухни? Мне, как и любой маме, актуален этот вопрос. И хотя с 8 месяцев Саша ест сама и упорно держит ложку в своих маленьких ручонках, я прошла все круги уборочного ада.
Сначала еда была везде: на столе, под столом, на стене, холодильнике. Всё в радиусе пары метров от стола напоминало о недавнем обеде. Не говоря уже о Сашином лице, голове и отдельных частят тела.
После каждой кормёжки хотелось пригласить домой мистера Мускула, чтобы он отмыл всё это безобразие. Что я не только не выдумывала, чтобы минимизировать процесс уборки. Но всё было тщетно.
Всему своё время
К счастью, к двум годам Санюня стала аккуратней. Каждый день она видела на моем примере, как ведёт себя за столом настоящая леди, а не поросёнок.
Сейчас наши меры предосторожности — нагрудник и полотенце на коленочки. При этом все вокруг остаётся чистым, если что и упало, то в нагрудник или на коленки.
В итоге, путь от хрюшки до леди продолжался год.
Традиционно спрашиваю, как вы справляетесь с проблемами пищевого поведения?