С 7 марта по 23 апреля продлится Великий пост – наиболее строгий и накладывающий жёсткие ограничения на питание верующего. Под запрет попадают почти все продукты животного происхождения: мясные, молочные, рыбные, некоторые сладости и даже привычный сдобный хлеб. Но можно организовать своё меню на эти дни так, чтобы не голодать и соблюсти все каноны поста. Предлагаем подборку лучших постных блюд из доступных продуктов и рецепт-бонус в конце.
Постный рассольник
Основу первых блюд составляют овощи, макаронные изделия, крупы и зелень. Бульон можно использовать только овощной Бульон не используют, всё готовится на воде. Чтобы сделать рассольник, возьмите:
- картофель – 4 шт.;
- морковь, лук, солёные огурцы – по 1 шт.;
- перловая крупа – 70 г;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка.
Отварите перловую крупу до готовности, долейте воды до общего объема 3 л, добавьте порезанный кубиками картофель. Лук и морковь отдельно обжарьте на растительном масле, переложите в общую кастрюлю вместе с порезанными кубиками солёными огурцами (лучше без кожуры). В самом конце – примерно через 25 минут – всыпьте зелень, лавровый лист, соль и перец. Для большей остроты в конце варки можно влить 1 стакан огуречного рассола.
Закуска с грибами и фасолью
На время отказа от мяса бобовые помогают восполнить дефицит белка, поэтому во время поста фасоль, горох, нут или чечевицу обязательно включайте в рацион.
Для приготовления закуски понадобятся:
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- по 100 г томатов, шампиньонов;
- 400 г болгарского перца;
- 2 большие луковицы;
- соль, зелень, сушеный или свежий чеснок, перец – по вкусу.
Все овощи промойте и высушите. Порежьте мелко чеснок, лук, грибы, перец. Обжарьте на сковороде сначала лук, потом – грибы и перец, в конце чеснок. К овощам добавьте натёртые на тёрке томаты без кожуры, посолите, поперчите и всыпьте специи и зелень. Через 15 минут переложите в сковороду фасоль (слейте воду) и протушите еще около 10 минут под крышкой.
Гречневые котлеты
Сытное и вкусное блюдо для Великого поста и на каждый день. Для 8 котлет среднего размера возьмите:
- 1 стакан гречки;
- 800 г шампиньонов;
- 2 картофелины (сваренные в мундире);
- 1 крупную луковицу;
- пучок укропа или петрушки;
- соль и перец;
- растительное масло – 70 мл;
- 50 г муки.
Заранее отварите картофель и крупу. Луковицу очистите, порежьте кубиками, картофель без кожуры мелко порубите, шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте мелкими кусочками. В блендер положите варёную гречку, картофель и взбейте в однородную массу. Обжарьте лук и грибы на масле, пока жидкость полностью не испарится. Если не любите, когда в котлетах попадаются крупные куски, луково-грибную смесь тоже взбейте блендером.
Всё перемешайте, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленую зелень. Влажными руками сделайте котлетки, обваляйте в муке и по 2 минуты обжарьте с каждой стороны (можно запечь в духовке).
Постные пирожки с капустой
Особенность постной выпечки в том, что для теста нельзя использовать яйца, сливочное масло/маргарин и молоко. Поэтому она получается необычной, но вкусной и сытной. Для пирожков возьмите:
- для теста: 70 мл растительного масла, 120 мл воды, 1,5 ст. муки и по половине чайной ложки сахара и соли;
- для начинки – 0,5 кг свежей или квашеной (для большей остроты) капусты, по 1 луковице, моркови, 30 г томатной пасты, соль и перец.
Для теста соедините в миске слегка подогретую воду, масло, сахар и соль, добавьте муку и на столе замесите тесто – оно должно остаться мягким. Переложите в миску и накройте полотенцем. Для начинки натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде, через 10 минут добавьте мелко нашинкованную капусту или просто выложите квашеную, предварительно отжав рассол. В конце положите томатную пасту, соль, перец и протушите ещё 5 минут.
Остудите начинку и сформируйте небольшие пирожки – примерно 14–16 штук. Выпекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий салат
Шоколад, сдобная выпечка и многие другие виды сладостей в пост запрещены, но иногда так хочется вкусненького! Приготовьте сладкий витаминный салат. Для него понадобятся:
- 3 небольших яблока;
- 300 г тыквы;
- сок половины лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- кунжут;
- изюм.
Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте жидким мёдом и дайте настояться около 30 минут. Выдавите сок из лимона, процедите и полейте тыкву, добавьте нарезанные соломкой яблоки и предварительно запаренный изюм (около 2 ст. л.). Перемешайте, перед подачей посыпьте семенами кунжута.
Постный домашний майонез
Не представляете себе салаты без майонеза или вообще не можете отказаться от этого соуса даже в пост? Предлагаем альтернативу – домашний майонез на мучной заварке вместо яиц. Возьмите:
- 80 г муки;
- 375 мл воды;
- 60 мл оливкового масла;
- около 40 г горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- по 1 ч. л. соли и сахара.
Из этих ингредиентов получится примерно 450 г майонеза. Для приготовления муку просейте в небольшую кастрюлю, добавьте половину порции воды (холодной), взбейте венчиком, чтобы не было комков. Влейте остальную воду и поставьте на средний огонь. После закипания держите на огне еще около 1 минуты, постоянно помешивая. Должна получиться густая однородная смесь кремового оттенка. Остудите.
В блендере взбейте соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Во взбитую смесь понемногу добавляйте мучную заварку. Для пикантности можно положить 1 ч. л. горчицы в зернах, половину маринованного огурца без кожуры, а для красивого цвета – куркуму на кончике ножа.
Пост накануне Пасхи – это не только время ограничений в еде, но и возможность за 40 дней очиститься духовно. Поэтому большинство верующих в эти дни вместо обычного досуга выбирают посещение храмов и монастырей. Если планируете паломничество группой, транспортная компания БизнесБас предлагает комфортабельный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter W906 с водителем. Он рассчитан на 19 пассажиров. Выбирайте даты для поездки, стройте маршрут, а водитель заберёт вас в удобном месте, безопасно и быстро отвезёт вашу компанию.
Делитесь рецептами своих любимых постных блюд, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.