Найти в Дзене

Крепкая закваска: эксперты рассказали про полезные свойства кваса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Квас – благородный русский напиток, который благодаря содержанию лимонной, уксусной и молочной кислоты, имеет приятную «кислинку», отлично утоляет жажду и в целом, обладает рядом полезных свойств.

Если сегодня квас воспринимается как прохладительный напиток, то буквально 100-200 лет назад, в госпиталях и лазаретах напиток активно применялся в качестве лекарственного средства, помогая отпаивать тех, кого лихорадило. Про целебные свойства кваса славяне знали еще до появления Киевской Руси. Да и на Руси данный напиток чтили многие князья и воины, употребляя его в качестве бодрящего напитка перед схватками с половцами и печенегами. К слову, даже Наполеон. Согласно свидетельствам современников, винил в своих поражениях в России именно квас, который придавал силы и бодрость русским солдатам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как полагал светила русской военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, квас способствовал быстрому сращиванию костей после огнестрельных ранений и переломов, помогал очистить почки, способствовал здоровью кожи, делая ее упругой.

Академик Н.В. Склифосовский утверждал, что квас помогает защитить печень от цирроза, снижал риски заболеваний ЖКТ – от гастрита, колита и язвы. Поэтому неудивительно, что в XIX-XX вв., квас в России и СССР производили в промышленных масштабах.

Вообще, квас готовят на солоде (проросшее ржаное или ячменное зерно) или на дрожжах, в которых содержится много витаминов группы В. Выпивая 2-3 стаканчика кваса в день, человек сможет не только утолить жажду, но и восполнить нехватку витаминов в организме, которые помогают ему бороться с инфекциями.

Несколько полезных свойств кваса, о которых вы могли и не знать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помимо освежающего эффекта, пользы для почек и печени, квас обладает рядом других полезных свойств:

  • Напиток, приготовленный на меду, является отличным средством для профилактики ангины и респираторных заболеваний;
  • Квас с изюмом содержит в своем составе много калия, что крайне полезно для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Квас с содержанием мяты – идеальный напиток для тех, кто страдает от бессонницы, неврозов и гипертонии;
  • Квас (любой сорт) – способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
  • Квас способствует очищению ЖКТ, выводя из организма конечные продукты обмена, снижая риски вирусной интоксикации. В целом, это позволяет улучшить общее физическое состояние и самочувствие.

Регулярное употребление кваса – большой шаг к здоровому образу жизни. Данный напиток по достоинству оценен многими специалистами в области здорового питания и рекомендуется к употреблению повсеместно.

Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением кваса в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются