Масленица, здравствуй!
Видеть тебя рады!
Блинчиков желаем
Сладких, с шоколадом!
Пирожков и пончиков
С джемом и вареньем,
А еще – оладушек
И конфет с печеньем!
О. Колесник.
Доброго праздничного дня вам, уважаемые наши подписчики и гости канала!
Вот мы и дождались прихода самого веселого, самого любимого и самого вкусного праздника - Масленицы.
Масленица без блинов - как именины без пирогов.
А Вы, дорогие наши хозяюшки, уже подумали, какими блинами будете потчевать своих домочадцев?
Сейчас можно найти великое множество рецептов блинов, а раньше каждая хозяйка держала в секрете свой фирменный рецепт, никому не рассказывала. Такие рецепты передавались по наследству.
Но мы то с Вами много знаем рецептов. Поэтому, приглашаю Вас на свою кухню, давайте готовить вместе.
Сегодня первый день Масленицы - Встреча.
Молодые хозяюшки, вечером ждите в гости свою свекровь. Она должна Вам передать все свои кулинарные секреты.
А я Вам предлагаю один из своих любимых рецептов.
Классические сибирские блины.
Готовили когда-нибудь такие?
Для этих блинов нужна мука 2-го сорта. Можно, конечно, и первого, но по народному рецепту лучше взять второй сорт.
- 1 кг муки или меньше (сколько возьмет тесто),
- 1 л. кипяченой воды комнатной температуры,
- 0,5 л. молока,
- по 1 ч. л. соли и соды
- 2-3 яйца
В воду, помешивая, засыпать муку, соль и соду, взбить до однородной массы, развести холодным молоком, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем заварить крутым кипятком (примерно стакан), еще раз хорошо перемешать, дать немного остыть. Теперь в тесто вводим слегка взбитые яйца, перемешиваем.
Тесто, похожее уже на сметану жидкую, готово. Дадим ему немного отдохнуть и можно приступать к выпечке.
Блины лучше выпекать на толстостенной чугунной сковороде, но и алюминиевая подойдет.
Хорошо разогретую сковороду смазываем топленым салом или жиром. Тесто наливаем на сковороду, держа ее на весу, покачивая, чтобы оно растекалось равномерно.
Блины получаются тонкие, поджаристые, все в дырочках, словно кружева.
В эти блинчики можно завернуть начинку из рыбы, мяса, овощей, а если полить их соусом, посыпать сыром и подрумянить в духовке, можно получить очень вкусное и изысканное блюдо.
А вот рецепт таких же блинов, только не старинный народный, а наш, современный.
Бархатные блины
Эти блины не рвутся, не прилипают к сковороде, вкусные, нежные.
На 20 блинчиков нам потребуется:
- Молоко - 500 мл.,
- кипяток - 250 мл.,
- мука - 2 стакана,
- яйца - 3 шт.,
- сахар - 1 ст. л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- и по 1 ст. л. масла растительного и сливочного.
Просеять муку в миску, добавить соль, сахар, перемешать.
Молоко подогреть до едва теплого состояния, постепенно вливать в муку, перемешивая ложкой. Как только все молоко будет введено в тесто, можно воспользоваться венчиком или миксером.
Теперь вводим яйца, все хорошо размешиваем и, продолжая непрерывно размешивать, начинаем тонкой струйкой вливать крутой кипяток.
Тесто готово. Дать ему настояться минут 30. За это время соединятся между собой все компоненты и тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.
Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут блины и тем больше на них будет дырочек.
Через 30 минут добавляем в тесто растопленное на водяной бане сливочное масло и вымешиваем до исчезновения масляных кругов.
Раньше масло не добавляйте, оно не даст всем компонентам объединиться.
Приступаем к выпечке блинов.
Ну а для маленьких сладкоежек приготовим
Сметанные блинчики
- 250 г. сметаны,
- около 150 г. муки,
- 100 г. сливочного масла,
- 4 яйца,
- 3 ст. л. сахара.
У яиц отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, чтобы получилась пышная масса, добавляем сметану, взбитые в пену белки и муку.
Выпекаем толстые блинчики.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем блинчики, каждый смазывая джемом. Запекаем в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Подаем, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилью.
А если у Вас вдруг остались готовые блинчики, можно приготовить
Десерт в рюмочках
- 200 г. творога,
- 0,5 ст. измельченных орехов,
- 2 ст. л. сахара и
- 1 ст. л. сметаны взбить блендером.
Каждый блин разрезать пополам, свернуть конусом и поставить в стаканчик.
Заполнить блинчики творожной массой, украсить любыми ягодами или полить вареньем.
Вот румяные блины,
Во все стороны равны!
К ним сметана или джем -
Разбирайте, хватит всем!
С Вами пекла блины Мария Потапова
Фотографии Андрея Ившина
Ставим лайки и подписываемся на канал. Печем блинчики и делимся впечатлениями. Какие самые вкусные?
#блины #масленица #праздник #рецепты