Найти в Дзене
Ю-Будни

Пошла в магазин за морской капустой и не купила…Расскажу почему

«Наша планета засахарилась», как-то прочитала я в интернете. И это выражение у меня ассоциируется не с красивым воздушным тортиком, которым хочется полакомиться, а с теми последствиями, которые могут быть нанесены здоровью при чрезмерном употреблении сахара.

«Ну ты не ешь много сахара и будет тебе счастье», - подумаете вы. Да, я с вами соглашусь. Маленькая доза сахара навряд ли принесет вред здоровому человеку. Слышала рекомендацию профессора одного из медицинских ВУЗов нашей страны, о том, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления калорий. То есть если ваш суточный рацион питания составляет 2000 калорий, то не более 200 из них должен составлять продукт с добавленным сахаром.

Приведу пример продуктов, содержащих добавленный сахар, с указанием калорий на 100 г. продукта:

- Мороженое пломбир – 227 калорий;

- Торт «Медовик» - 478 калорий;

- Шоколад Milka молочный – 534 калорий;

- Пепси – 38 калорий.

Как мы можем увидеть, что одно мороженое в день, это уже не маленькая доза. А если к этому добавить печеньки с кофе с утра, конфетку в обед или на перекус, вечером ничего не будем добавлять (вечером же табу). В итоге получится перебор. И это продукты, о которых мы имеем четкое представление, что там содержится сахар. А как быть с продуктами, которые содержат скрытый сахар?

Приведу пример.

Как известно всем, морская капуста очень полезный продукт. И она мне нравится. Можно так поесть или сделать с ней салат.  Но как только я стала читать этикетки, перед тем как что-то купить, я обнаружила в составе морской капусты добавленный сахар. При чем во всех марках, которые мне встречались, без указания количества. Может быть его там совсем мало, но он там есть.

Для чего он там? Зачем портить такой полезный продукт сахаром. У меня приходит две мысли. Первая: сахар используется, как консервант, чтобы продукт долго не портился. Вторая: сахар вызывает привыкание. Возможно производители добавляют сахар, чтобы продукт казался нам вкуснее, и мы к нему привыкли, тем самым увеличивая объемы продаж продукта.

Сколько ещё таких продуктов лежит на полках магазинов, которые содержат скрытый сахар. Те же самые йогурты фруктовые и многое другое.

Что же теперь не есть морскую капусту? Выход как оказалось есть. Лучше покупать морскую капусту в замороженном или сушеном виде и готовить из нее блюда. Сама еще не пробовала. Как попробую,?расскажу. Подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить полезные статьи про здоровое питание.

Если статья оказалась интересной, ставь лайк.

О том, почему я выбираю арахисовую пасту для стройности, можно прочитать здесь.

#еда #здоровое питание #здоровье #зож #здоровый образ жизни