#КЛЮКВА #ПОЛЬЗА КЛЮКВЫ
Клюква – болотная ягода. Вы скорее всего не раз её пробовали и знаете, что она водянистая (87% воды) и кислая, а вот полезная ли, сможете прочитать здесь и сейчас.
Полезные свойства
Самое главное достоинство и причина кислого вкуса клюквы – содержание в ней аскорбиновой кислоты (13,3 мг. на 100 г.), которая укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы организма и нормализует метаболизм. Поддержание в норме кислотной среды, тоже заслуга клюквы, т.к. в ее состав входит много полезных кислот: яблочная, лимонная, бензойная, хинная, щавелевая, янтарная.
Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов А, К, С, Е, группы В, бета-каротина, минералов, пектина, бетаина (способствует улучшению работы внутренних органов, а в частности желчного пузыря) клюква является уникальным продуктом питания. Компоненты проантоцианидина, которые содержит ягода, предотвращают размножение бактерий в организме, а фенол снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
Мнение специалистов
Врач-диетолог Наталья Круглова утверждает, что клюква является профилактикой раковых заболеваний из-за содержания в ней большого количества антиоксидантов и служит отличным средством для нормализации состояния нервной системы.
Главный врач московской клинической больницы имени Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Шарапова Ольга считает, что большое количество пищевых волокон в клюкве налаживает пищеварительные процессы, а, следовательно, устраняет запоры. По её мнению употребление в пищу свежих ягод способствуют сжиганию лишнего жира, омоложению кожи и укреплению ногтевых пластин. Женская радость, а не ягода!
Профессор Шарапова пишет, что и мужчин клюква не обделила полезными свойствами, она стабилизирует гормональный фон, снижает риск заболеваний предстательной железы. А детям ягоду стоит давать в качестве профилактики простудных заболеваний и противокашлевого средства, благодаря содержанию витаминов А, Е, К и С.
Противопоказания
Пользу клюквы часто преувеличивают и приписывают ей несуществующие свойства, например, лечение цистита. С этим серьезным заболеванием лучше идти к врачу, а не на болото за клюквой. Мочекаменная болезнь и нарушения работы желудочно-кишечного тракта также будут являться противопоказаниями.
Хорошего понемножку – фраза идеально показывающая, что чрезмерное употребление любого полезного продукта чревато неприятными последствиями. Клюква – полезнейший дар природы, используйте его с умом.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда