Slow Food, или искусство наслаждения едой
Я уже писала чуть ранее, что чувствую сейчас в век скоростей и мегапотоков информации, что всем нам время от времени просто необходимо "замедляться". Иначе современный ритм просто высасывает всю жизненную энергию, снижает яркость восприятия чего бы то ни было, в том числе и еды.
Концепция Slow Life оказалась такой привлекательной для многих сторон нашей жизни, что распалась на множество подтем и отдельных направлений. Так, например, жизнелюбивые сибариты-итальянцы в уже далеком 1986 году возмутились наступающей глобализацией общепита (на минуточку это было еще до того, как Макдональс пришел в Россию) и затеяли движение Slow Food. Логично, что концепция "неспешной жизни" зародилась в той сфере, где наступление нашего сумасшедшего века стало обесценивать прелесть обыденных вещей наиболее остро - с еды. И где, как ни в сибаритствующей и возведшей прием пищу в настоящий культ - в прекрасной Италии это еще могло произойти?!
Именно там в 1986 году возникло движение-антипод вездесущегому глобализированному фастфуду - Slow Food ("Медленная еда"). Фундаментальные основы, сформулированные основателем движения Карло Петрини, предлагают замедлить ритм нашей жизни и вновь прочувствовать вкус бытия со всеми оттенками. Они оказались простыми по форме, но близкими и понятными по духу для многих:
✅удовольствие превыше прибыли
✅ человек важнее работы
✅ неспешность приятнее суеты
Вначале группа харизматичных активистов продвигала идею поддержки местных традиций питания и гастрономического удовольствия от здоровой и вкусной еды, но позже они логично распространили свою идею на то, что еда должна быть не только вкусна и полезна для людей, но еще и выгодна для производителей, да и вообще не приносить непоправимого вреда планете. Наверное, регулярная жизнь среди такого мощного культурного поля не проходит зря, и потомки ромеев четко понимают, что нашим последователям мы должны оставить вкусы, оттенки и нюансы, а не пресно-глобализированный юнисекс и одинаковый по вкусу везде биг-мак. Так или иначе сегодня Slow Food уже глобальная организация, в которой миллион последователей в 160 странах мира, между прочим до известных недавних событий немало таких проектов было и в России.
Органично к SLOW FOOD примкнули и некоторые рестораны - на дверях они ставят свой отличительный знак - улитку, среди самых известных известных мест — Greens Restaurant в Сан-Франциско, Bon Bon в Брюсселе, Trattoria Cibreo во Флоренции, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Beatrice в Москве.
Одним словом, захотелось и мне самой прикоснуться к тому, что за 30 с лишним лет набрало уже миллион официальных последователей из 160 стран мира.
Итак, вот мой личный опыт взаимодействия с официальным заведением формата неспешной еды в Санкт-Петербурге некоторое время назад. Сразу заспойлерю - опыт вышел грустным и ни разу не вдохновляющим😏☹️
А грустно потому, что, как часто бывает, в наших реалиях красивая идея оттуда на нашей почве разваливается и превращается только в пустую и выхолощенную обертку. Ресторан неспешной еды "Hamlet+Jacks" опечалил... Честно скажу, не знала, что ожидать, но была абсолютно не готова к такому...
Местечко совсем не приветливое, куда идешь без задней мысли, а скорее инстаграммно пафосное, где стоит побывать, чтобы зачекиниться и поставить галочку "дескать, как же бывали...".
Вкусная еда? Ну да, удивили...
В меню всего 22!!! блюда, приготовленных по оригинальным рецептам из якобы "местных продуктов".. Ну да, куда ж без киноа с креветками", "морских гребешков" и "водорослей ваками" - в рационе каждого уважающего себя питерского гурмана эти местные продукты безальтернативно "маст хэв". Удивило блюдо "капуста на гриле", хотя и официантка долго уговаривала взять попробовать, но я все-таки не рискнула отведать нечто приправленное ряженкой, эмульсией из копченого тунца и белым шоколадом.
Что касается вкуса самого блюда, что я выбрала - общий вид киноа с креветками оказался значительно интереснее самих вкусовых характеристик.
Как резюме, официальное заведение неспешной еды в Питере, на мой взгляд, оказалось не просто далеко от изначальной идеи жизнелюбивых итальянцев - неспешное удовольствие от вкусной еды, доведенное до ритуала, сдобренного приятной атмосферой заведения - но, пожалуй, по факту больше походит на снобский антипод. Вот так хорошие идеи и и дискредитируют...
Однако, несмотря на вот такой противоречивый мой первый заход в Slow Food, я все же не теряю надежды, что в один прекрасный день испытаю те самые чувства, которые жовиальные итальянцы изначально закладывали в эту идею. Ведь она мне так нравится! . Что ж, пока будем отшлифовывать принципы неспешной еды пока дома. Кстати, моя дочка прям специалист в этом деле!
И очень жду, когда сможем снова поехать в Италию, так хочется поучиться у итальянцев искусству наслаждаться едой!
____________________________________________
А как у вас? Был ли у кого опыт со Slow Food? Понравилось?