Классические дрожжевые блины делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов. После этого добавляют остальную муку, белки и выпекают блины. Они получаются шикарными!
Для приготовления 6 порций нужно:
- 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 1 желток
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 600 мл цельного молока
- 2 яйца
- топленое масло для жаренья
- соль
Шаг 1
Дрожжи разведите в 250 мл теплой (37–40 °С) воды. Подождите, пока дрожжи запенятся. Всыпьте, помешивая, половину муки и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 2
Когда опара подойдет, добавьте 3 желтка, растертые с солью и сахаром, растопленное и остуженное сливочное масло, тщательно размешайте.
Шаг 3
Затем, помешивая, чтобы не образовались комочки, всыпьте постепенно остальную муку.
Шаг 4
Разведите тесто теплым молоком до густоты не очень жидкой сметаны, накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 5
Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место на 30 мин. Повторите еще один раз. Добавьте взбитые в густую пену белки, размешайте, дайте тесту еще раз подойти и, больше не размешивайте.
Шаг 6
Выпекайте блины.