Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу познакомить вас со своим фирменным тыквенным пирогом. Я спрашивала многих своих знакомых, такой пирог не печёт никто из них. Возможно где-то и есть подобный рецепт, но я, честно говоря не искала. Просто готовлю по своим правилам и традициям.
Пирог получается мягкий, с тонкими стенками, нежной начинкой и ароматной корочкой.
Здесь важно всё:
- правильное тесто,
- правильная начинка,
- правильное формирование.
1. Правильное тесто
Раньше я пекла на обычном дрожжевом тесте, из которого мы привыкли печь булочки и всякие разные плюшки. Но потом поняла, что тесто с использованием манной крупы гораздо лучше для такого пирога.
Это тесто не размокает под воздействием начинки и хорошо держит форму даже несмотря на то, что я делаю корочки очень тоненькими.
- Начинаем с того, что заливаем манную крупу молоком и оставляем как минимум на 15 минут, можно дольше.
- В это время разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем пол ложки сахара и даём им подняться шапочкой.
- Спустя положенное время к манке с молоком добавляем яйцо, разведённые и подошедшие дрожжи, соль сахар, сметану.
- Начинаем постепенно всыпать просеянную муку. Всыпаем и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет довольно густым, но оно всё еще прилипает к стенкам посуды.
- В этот момент добавляем растительное масло и начинаем месить руками, сначала в миске. Убедившись, что оно отстаёт от стенок посуды и не липнет к рукам, выкладываем на доску, смазанную маслом и хорошо обминаем.
Возможно у вас своя процедура замеса, я рассказываю как делаю я.
Ставим в тёплое место для подъёма.
Правильная начинка
Я раньше парила тыкву в кастрюле на плите, потом откидывала её на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Это более простой способ. Но потом попробовала запечь тыкву в духовке и мне это понравилось больше. Нижняя корочка совсем не размокает и не рвётся.
- Я стараюсь запечь тыкву с вечера, потом оставляю до утра, чтобы тыква дошла и остыла. Тыкву складываю в один ряд и запекаю при температуре 230 градусов 30 минут. Но тыква разная бывает, да и духовки тоже. Поэтому через 30 минут можно убавит огонь до 180 градусов и, если она ещё не готова, довести до мягкости.
- Измельчаю тыкву толкушкой.
- Отдельно замачиваю курагу, потом мелко режу.
- Объединяю тыкву и курагу и добавляю сахар по вкусу. Помните, что излишнее количество сахара забивает вкус тыквы.
Правильное формирование пирога
Пришло время формировать пирог.
- Тонко раскатываю нижнюю лепёшку. С помощью скалки переношу её на противень, застеленный бумагой. Края лучше сделать побольше и потом лишнее обрезать. Так проще контролировать толщину стенок.
- На начинку раскладываю кусочки сливочного масла.
- Верхнюю лепёшку раскатываю ещё тоньше. Стараюсь вытянуть по бокам нижнюю лепёшку и растянуть верхнюю. Защипываю края. Смазываю сметаной.
- Оставляю пирог на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Выпекаю пирог в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
И ещё один маленький секрет для ароматной румяной корочки.
За 10 минут до готовности смазываю пирог мёдом разведённым в небольшом количестве воды и опять отправляю в духовку. Это необязательно, но очень вкусно.
В первом закреплённом комментарии вы найдёте ориентировочный список ингредиентов для теста и начинки.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ваша Марина Е.
#еда #рецепты #кухня #выпечка #пирого с тыквой