Куры с золотыми яйцами или почему не стоит верить сказкам об импортозамещении и российском чу-чхе

6,7K прочитали

Глядя на нынешние события, уже без удивления осознаю, что одна из самых читаемых статей у меня на канале посвящена китовому мясу - как эксцессу госуправления в отчаянной попытке накормить народ.

Несколько дней назад в тг-каналах, соцсетях и СМИ эксперты вдруг начали высказываться о том, насколько полностью Россия обеспечивает себя едой. Приводили в пример прежде всего курятину, куриные яйца, свинину, пшеницу. Показатели самодостаточности нашей страны по этим товарам близки или равны 100%. Однако это не совсем так. И в ближайшее время, с развертыванием против нас западных экономических санкций, мы столкнемся с достаточно быстрым и неумолимым ростом цен на эти продукты, а в перспективе, вероятно, и с уменьшением объемов их производства.

Это царство высоких технологий и точного расчета, как ни странно.
Это царство высоких технологий и точного расчета, как ни странно.

Начнем с банальной курятины - самого популярного мяса у россиян. Известно, что в прошлом году именно курятина стала одним из лидеров продуктовой инфляции. Закономерен вопрос: если это целиком и полностью российский продукт, почему он так резво начал расти в цене? Такие массовые отечественные продукты, по идее, должны быть фундаментом стабильного спроса, в том числе и в цене.

Дело в том, что яйца для выведения высокопродуктивных бройлеров и несушек Россия почти полностью покупает за границей. И возместить их такими же объемами выводковых яиц собственного производства не сможет. Причем, дело в первую очередь не в количестве (его как раз обеспечить можно), а в качестве, то есть, той самой продуктивности и, следовательно, коммерческой эффективности.

Да, никаких "куриных" санкций нам не объявляли. Но важно понимать, что начавшийся процесс падения рубля - это, пардон за тавтологию, только начало. Все, что страна покупает за доллары и евро - будет все менее доступным. И будет утягивать в эту меньшую доступность продукцию целых отраслей.

Времена, когда промышленные корма были просто зерновой смесью, остались в далеком прошлом.
Времена, когда промышленные корма были просто зерновой смесью, остались в далеком прошлом.

Например, производство промышленных кормов для птицы на 90% зависит от поставок импортных белковых и витаминных добавок. Вы скажете, что без них куры будут здоровее, а мясо качественнее. Не факт. А факт - что куры будут медленнее расти и набирать меньший вес. Что опять сделает их дороже. Оборудование для производства кормов и обеспечения правильного откорма - это уже давно не дядя, раскидывающий комбикорм лопатой из мешка. Это электронно-механические комплексы, которые практически не производятся в России. А те же компьютеры, которые ими управляют, не производятся вообще, как и софт к ним.

Аналогичные проблемы - в любой отрасли животноводства. Племенные линии почти все зарубежные. А отечественные отстают в эффективности.

В такой сфере как промышленное рыбоводство - ровно те же проблемы. Икру для выведения закупают по всему миру - от Европы до ЮАР. В России ее не производят вообще. Хотелось бы, но нет ни специалистов, ни технологий. Сами цеха по выращиванию рыбы - весьма технологичные и насыщенные импортной электроникой производства. Опять же, сами технологии рыбоводства сплошь иностранные.

Производство зерна, в котором Россия за последние лет 20 достигла впечатляющих успехов, зависит от зарубежной селекции (российскую почти убили в 90-х). Комбайны "Джон Дир" тоже куда производительнее и выгоднее "Ростсельмаша", как ни крути.

Разведение рыбы - одно из самых прибыльных и сложных современных производств, сочетающее природные процессы с высочайшим уровнем автоматизации и контроля.
Разведение рыбы - одно из самых прибыльных и сложных современных производств, сочетающее природные процессы с высочайшим уровнем автоматизации и контроля.

Вы скажете, что все, что нам сейчас дает в этих сферах Запад, с легкостью заменит Китай. Вопрос: что же до сих пор не заменил? Потому что в Китае этих технологий либо нет, либо они хуже западных, либо дороже. Либо они лицензионные и контролируется все той же Европой и США. Да и в любом случае, сужение выбора на рынке технологий до одного-единственного поставщика, автоматически ставит этого поставщика в положение монополиста. А значит, продавать нам будут китайцы те же чипы или яйца по той цене, по которой захотят.

Я это все не к тому, что все плохо. Что оно все плохо - это вам очевидно и без меня. Я к тому, что любопытно посмотреть, какой будет стратегия власти по решению грядущей продовольственной проблемы. Китовое мясо выходом из нее не оказалось, да китовые популяции сильно поредели. Белок из насекомых, чем любят пугать в соцсетях, внезапно весьма требовательная к технологиям штука, а технологии - ну вы поняли - опять западные так или иначе.

Если у вас есть предположение, что станет новой китятиной для российского народа - пишите в комментариях.