Блины! Одно из самых древних блюд, которое вот уже много веков ценят и любят жители всей планеты. Секрет удивительной популярности блинов в их простом рецепте и хорошей сочетаемости с разными продуктами. Но при этом у каждого народа своя рецептура. Мы решили посмотреть на европейские рецепты и узнать, чем отличаются блины от пфаннкухен, флёдли от лефсе и кайзершмаррны от крепов.
Все чаще в меню современных заведений можно встретить название «крепы». Не все знают, что у этого слова французские корни. Crepes – тонкие и очень нежные блины, которые готовят во Франции с XIII века. Принято считать, что это блюдо придумали в Бретани (на западе страны). Самое главное, что в крепы заворачивается все, что угодно. Сладкие и сытные начинки, фрукты, мороженое, мясо, рыба, морепродукты… Блинчики «фламбе» вообще сервируют с обожженной кожурой апельсина, сахаром и ромом. А в Нормандии и в той же Бретани особенной любовью пользуется «бретонская галета», которую выпекают из гречневой муки, чтобы затем завернуть мясо или овощи.
Норвежские блины «лефсе» раньше слыли традиционным зимним блюдом. Толстые «лефсе» ели рыбаки и морские путешественники. В блины было принято заворачивать соленую рыбу. Видимо, эта привычка и породила вкусную вариацию сегодняшнего дня: добавлять в «лефсе» яйца и селедку. В некоторых регионах в момент приготовления теста к муке примешивают мягкий сыр. Такое сырное лакомство сервируют, сложив блин «четвертушкой».
Раньше «лефсе» пекли из пшеничной муки, но с появлением картофеля в Европе был создан новый рецепт картофельных «лефсе». Теперь их готовят еще и из отваренного и подсушенного в духовке картофеля, который перетирают и замешивают вместе с мукой, сметаной и маслом. Важный лайфхак: из картофельного теста формируют шарики, которые потом можно заморозить.
Но норвежские блины едят и сладкими. Тонкие «лефсе» сворачивают в трубочку и добавляют сахар с корицей. Так обычно делают датчане.
Надо сказать, что шведы тоже любят печь блины из тертого картофеля. «Раггмунки» (что в переводе означает «небритый монах») напоминают драники, но есть и отличие: они бывают не только толстыми, но и тонкими. Сервируют их с жареным беконом или брусничным джемом.
Жители Великобритании предпочитают есть блины на завтрак. Пикантность английских блинов – в добавлении лимонного сока и сахара. В этом англичане совпадают с немцами. В Германии толстые и сладкие блины «пфаннкухен» (что переводится буквально как «пирог на сковороде») подают часто с лимоном. А в одной из областей – Швабии – принято нарезать блины на полоски и добавлять в суп. Блюдо называют «флёдли».
«Флёдли» на австрийский манер – «фриттатенсуппе», но это не единственный способ подачи блинов в Австрии. Еще со времен императора Франца Иосифа I Австрийского известен оригинальный рецепт приготовления «кайзершмаррн»: сладкие блины прямо на сковороде делят лопаткой на небольшие кусочки, а затем обжаривают до образования хрустящей корочки. Получившееся блюдо посыпают сахарной пудрой, ягодами и подают с джемом.
В Голландии существуют блины и блинчики. Маленькие «поффертье» готовят, смешивая пшеничную муку с гречневой. Крошечные блинчики принято есть со свекольным сиропом. Ну, а если хочется плотно пообедать, то для этого выбирают «панненкокен». Эти блины напоминают французские «крепы» тем, что в них можно завернуть любые продукты.
Вся Европа любит блины. И не имеет значения, как их готовят и что выбирают в качестве начинки. Наоборот, разные культуры дарят нам разные вариации неизменно вкусного блюда. В конце концов, по «блинной карте» можно изучать историю и традиции стран, отправляясь в виртуальное гастрономическое путешествие.