Найти тему
Франшиза Суши Wok

Как блины стали самым популярным блюдом Европы?

Блины! Одно из самых древних блюд, которое вот уже много веков ценят и любят жители всей планеты. Секрет удивительной популярности блинов в их простом рецепте и хорошей сочетаемости с разными продуктами. Но при этом у каждого народа своя рецептура. Мы решили посмотреть на европейские рецепты и узнать, чем отличаются блины от пфаннкухен, флёдли от лефсе и кайзершмаррны от крепов.

Все чаще в меню современных заведений можно встретить название «крепы». Не все знают, что у этого слова французские корни. Crepes – тонкие и очень нежные блины, которые готовят во Франции с XIII века. Принято считать, что это блюдо придумали в Бретани (на западе страны). Самое главное, что в крепы заворачивается все, что угодно. Сладкие и сытные начинки, фрукты, мороженое, мясо, рыба, морепродукты… Блинчики «фламбе» вообще сервируют с обожженной кожурой апельсина, сахаром и ромом. А в Нормандии и в той же Бретани особенной любовью пользуется «бретонская галета», которую выпекают из гречневой муки, чтобы затем завернуть мясо или овощи.

-2

Норвежские блины «лефсе» раньше слыли традиционным зимним блюдом. Толстые «лефсе» ели рыбаки и морские путешественники. В блины было принято заворачивать соленую рыбу. Видимо, эта привычка и породила вкусную вариацию сегодняшнего дня: добавлять в «лефсе» яйца и селедку. В некоторых регионах в момент приготовления теста к муке примешивают мягкий сыр. Такое сырное лакомство сервируют, сложив блин «четвертушкой».

Раньше «лефсе» пекли из пшеничной муки, но с появлением картофеля в Европе был создан новый рецепт картофельных «лефсе». Теперь их готовят еще и из отваренного и подсушенного в духовке картофеля, который перетирают и замешивают вместе с мукой, сметаной и маслом. Важный лайфхак: из картофельного теста формируют шарики, которые потом можно заморозить.

Но норвежские блины едят и сладкими. Тонкие «лефсе» сворачивают в трубочку и добавляют сахар с корицей. Так обычно делают датчане.

-3

Надо сказать, что шведы тоже любят печь блины из тертого картофеля. «Раггмунки» (что в переводе означает «небритый монах») напоминают драники, но есть и отличие: они бывают не только толстыми, но и тонкими. Сервируют их с жареным беконом или брусничным джемом.

Жители Великобритании предпочитают есть блины на завтрак. Пикантность английских блинов – в добавлении лимонного сока и сахара. В этом англичане совпадают с немцами. В Германии толстые и сладкие блины «пфаннкухен» (что переводится буквально как «пирог на сковороде») подают часто с лимоном. А в одной из областей – Швабии – принято нарезать блины на полоски и добавлять в суп. Блюдо называют «флёдли».

«Флёдли» на австрийский манер – «фриттатенсуппе», но это не единственный способ подачи блинов в Австрии. Еще со времен императора Франца Иосифа I Австрийского известен оригинальный рецепт приготовления «кайзершмаррн»: сладкие блины прямо на сковороде делят лопаткой на небольшие кусочки, а затем обжаривают до образования хрустящей корочки. Получившееся блюдо посыпают сахарной пудрой, ягодами и подают с джемом.

-4

В Голландии существуют блины и блинчики. Маленькие «поффертье» готовят, смешивая пшеничную муку с гречневой. Крошечные блинчики принято есть со свекольным сиропом. Ну, а если хочется плотно пообедать, то для этого выбирают «панненкокен». Эти блины напоминают французские «крепы» тем, что в них можно завернуть любые продукты.

Вся Европа любит блины. И не имеет значения, как их готовят и что выбирают в качестве начинки. Наоборот, разные культуры дарят нам разные вариации неизменно вкусного блюда. В конце концов, по «блинной карте» можно изучать историю и традиции стран, отправляясь в виртуальное гастрономическое путешествие.

Еда
6,23 млн интересуются