Всё-таки именно из дрожжевого теста получается самая лучшая выпечка. Нежная, воздушная, про которую говорят "как в детстве у бабушки" и "как пух".
Однако в приготовлении дрожжевого теста есть важные нюансы. Если их не учитывать, то вполне может получится так, что тесто не поднимется или сами пирожки (булочки, ватрушки и пр.) при выпечке не увеличиваются и не будет в них той самой пышности и воздушности.
Приведу несколько причин - почему не поднялось тесто на дрожжах или выпечка не пышная
Думаю о том, что надо обязательно проверять срок годности дрожжей и остальных продуктов, можно даже не говорить.
Важный момент - это опара для теста. Когда дрожжи растворяют в молоке или воде. Жидкость должна быть не холодной, но и в горячей растворять недопустимо. Большая температура губит дрожжи и они не будут размножаться и "играть". Оптимальная температура в пределах 25-30 градусов.
Также играет роль и температура остальных продуктов - это масло, яйца, сметана и др. Надо заранее, хотя бы минут за 30 до начала приготовления, достать их из холодильника.
Просеивание муки обязательно. Конечно если досыпать в замес пол столовой ложки или посыпать стол, то просеивать не надо:)
Условия для замеса
Итак, тесто замесили, уложили в глубокую посуду, накрыли чистым полотенечком. Оно должно постоять, именно в это время и происходит расслойка, дрожжи "играют" и в тесте появляются пузырьки.
Этот процесс обычно называют "отдыхом". Тесто отдыхает, расслаивается и поднимается увеличиваясь в объёме. На это время надо ставить тесто в тепло, обычно ставят поближе к радиатору. Как минимум в комнатной температуре, но тогда тесто подниматься может дольше.
Проверить готовность теста легко. Оно должно быть без трещин на поверхности, а при нажатии пальцем принимать обратно свою форму.
Важно! Когда тесто поднимается после замеса - это первая расслойка. Потом оно проминается, делаются пирожки или другие изделия. Когда они сформированы и уложены на противень, надо дать им ещё постоять минут 10-15 - это вторая расслойка. Многие пренебрегают и спешат скорее испечь, а зря. Во второй раз, тесто после лепки ещё раз набирает пористость и немного "расслаивается".
Если тесто не поднялось - что делать?
Бывает и такое случается. В этом случае иногда получается исправить ситуацию. Для этого надо дать больше тепла для теста и время достоять при бОльшей температуре.
Ещё можно добавить чуть свежей опары. Развести 1/2 ч.л. дрожжей в тёплой воде (молоке) и вмешать в тесто. При этом придётся добавить и 1.5-2 столовые ложки муки. Потом оставить тесто "доходить" ещё. Конечно это займет время, но что уж тут поделаешь.
P.S. Но бывает и непоправимые ситуации. Лично сталкивалась. Всегда беру две марки муки - "Урожайная" или "Макфа" высшего сорта. И вот беру один раз "урожайную" использовала, всё получалось хорошо, а когда закончилась и взяла новую пачку, не получалась никакая выпечка. Мягкая, вкус есть, но не поднимается. В чем причина? Видимо что-то с мукой.
Вот такие простые правила приготовления дрожжевого теста. Если их соблюдать, то выпечка всегда получается хорошо.
#полезные советы #выпечка #кулинарные советы #хозяйкам на заметку #дрожжевое тесто
ТАКЖЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ: