Сегодня речь пойдёт о нашем питании и что оно из себя представляет, расскажу про свой опыт. Если коротко, то питаемся мы все непонятной дрянью. У меня язык не поворачивается это едой называть. Правда мало кто это осознает. Я общался со своими коллегами (московские программисты), пытался им глаза на это открыть. В ответ в основном недоумение или смех. И у меня есть подозрение, почему меньшинство это осознает: люди всегда этим питались и ничего другого не пробовали в своей жизни.
Помню, какой вкусный хлеб был в СССР. Правда сейчас я немного сомневаюсь в адекватности моей оценке на счёт этого. Ведь в СССР особо лакомиться нечем было, может потому обычные продукты казались вкусными ? Но одно помню точно: когда с родителями эмигрировали в Германию в 1994 году, я был очень разочарован, когда понял, что за хлеб продают в Германии. Не уверен, можно ли это вообще хлебом назвать. Но оно не шло ни в какое сравнение с хрустящим свежим хлебом из СССР!
Когда я в 2011 эмигрировал обратно в россию (16 лет не посещая её ни разу), а точнее в Москву, я предвкушал, как классно будет опять есть настоящий хлеб. Каково же было моё разочарование, когда я такого хлеба в россии не обнаружил. Да, был хлеб, он выглядел как когда-то в СССР, но по вкусу это было совсем не то. Поэтому в меня и закрались сомнения на счёт моих вкусовых воспоминаний.
Когда только приехал в Москву и начал обживаться, мне бросилось в глаза разнообразие продуктов питания в магазинах. Я естественно всё хотел попробовать. В этот период у меня начались проблемы с пищеварением (жидкий стул). Вначале я не мог понять в чём дело. Потом до меня дошло: проблема в некачественных продуктах на прилавке. После того как я ограничил выбор продуктов до проверенных (и следовательно безопасных), у меня проблема с пищеварением исчезла.
Живу в москве уже 10 лет и скажу честно, не знаю чем тут питаться. Продукты плохого качества, особенно после крымнаш (известное событие 2014 года). Теперь выбор продуктов не кажется таким большим. Страшно пробовать какие-то новые продукты, а вдруг опять отравишься. В Германии у меня такой проблемы не было. Там я мог взять любой незнакомый продукт с полки и быть уверенным, что после его употребления у меня не появится понос.
Не смотря на минусы Москвы, были и минусы в Германии. Я жил последнии 5 лет в Гамбурге. И там огурцы всегда были только одного вида и безвкусные. Тоже самое с помидорами. В Москве как-то больше разнообразия и в большинстве овощах чувствуется вкус. Картошка продается отвратительная, что там, что там. Я бы и не знал, что с картошкой что-то не то, если бы не имел возможность пожить в Эмдене - сельском маленьком немецком городке (2000-2004 год).
У нас (родители + дети), как и у всех, до 1994 года был свой огород, на котором мы свою картошку выращивали. Но я уже не помню, на сколько она была вкусной. Зато очень хорошо помню ту картошку из Эмдена. Я бы назвал её божественной! Эта картошка пахла очень ароматно какими-то травами. Когда её разрезаешь после варки, это не выглядело так, как будто разрезаешь какой-то пластилин, а она как будто рассыпалась. Она была очень вкусной, сладенькой и сытной. Чтобы наесться с удовольствием мне хватало отварить 2 больших картошины и съесть их с одной сосиской.
А ещё, одно чудо произошло в Москве. Я в обычном магазине случайно купил настоящую гречку! Это не та гречка, которая безвкусная и не особо приятно пахнет и которая повсеместно продаётся везде. Которую можно есть только приправляя всякими специями, иначе будет противно её глотать. Такую гречку я ел только в тот раз, первый и последний раз в жизни!
И эту гречку я тоже бы назвал божественной! Когда я её отваривал, она очень вкусно и ароматно пахла. Я прямо наслаждался этим запахом! И она была настолько вкусной, что я ел её без всего, голой так сказать! И вы не поверите, я даже насытился ею при этом! Это что-то немыслимое для гречки, которую мы все знаем.
Из всего этого я сделал вывод, что нас кормят отвратной дрянью! И что скорее всего наши предки питались лучше чем мы сейчас. Тогда ведь еда была натуральной. Ещё не придумали химикалии, которые сейчас повсеместно применяются при производстве даже простых товаров, типа хлеба. Тогда не опрыскивали поля ядохимикатами. Почву не изнашивали так сильно как сейчас. Простыми крупами можно было наслаждаться!
Думаю, вся проблема в том, что людей много, а в промышленных масштабах выращивать качественную еду для всех почему-то ещё не научились. При этом мы себя считаем высокоразвитыми и высокотехнологичными. Смешно и грустно одновременно.