Приветствую всех любителей рыбалки. Продолжим тему рыболовных насадок. Ни для кого не секрет, что макароны могут быть великолепной насадкой, применяемой для ловли мирной рыбы. Однако много рыболовов не используют их, считая недостаточно эффективными и имеющими много недостатков в сравнении с другими насадками. Попробуем разобраться.
1. Минусы макарон, как насадки для ловли рыбы.
Требуют особой внимательности при приготовлении, очень легко переварить макароны даже чуть чуть упустив время.
Требуют самой варки, вряд ли Вы их купите в готовом виде в рыболовном магазине.
Плоховато держатся на крючке.
Для использования в качестве насадки нужны большие размеры крючка.
2. Плюсы макарон как насадки для ловли рыбы.
Хорошо клюет вся мирная рыба.
По причине крупного размера насадки отсекается откровенная мелочь.
Можно побрызгать ароматизатором, отлично впитывают запахи и медленно их потом отдают в воде.
Продаются везде, в любом магазине.
3. Как готовить
У каждого рыболова имеется свой «супер секретный» способ приготовления рыболовных макарон. Причем каждый горячо отстаивает свой (естественно самый лучший) способ приготовления.
Я расскажу свой любимый способ, итак:
Берем металлическую кастрюлю и наливаем в нее холодной воды (отфильтрованной) из расчета не менее 1 литра на 100 граммов сухих макарон.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем до закипания воды.
Засыпаю 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды в кастрюле.
Закладываем макароны, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
Варим обычно 2-3 минуты (примерно втрое или вдвое меньше чем указано производителем).
Сливаем через дуршлаг, дожидаемся чтобы стекла вода, промываем макароны под проточной водой.
Выкладываем на бумажную салфетку (полотенце) и после обсыхания в течении 3х минут убираем в полиэтиленовый пакет.
Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Тут как говорится, все делают на свой вкус и цвет, самое главное тут не переборщишь. Я обычно ароматизирую дома, перед выездом на водоем. Парочки часов вполне достаточно, для того что бы макароны пропитались. Иногда, если чуть переварил, засыпаю макароны сухой прикормкой, она и влагу лишнюю заберет и запахом вкусняшек их пропитает.
4. Кого на них ловить.
Лещ. Очень любит сладенькое, поэтому поливаем наши макароны "бисквитом" или "ванилью". Даже крупный лещ имеет не слишком большой рот, поэтому нужно использовать крючки не слишком большого размера, при этом принципиально важно, чтобы жало было надежно спрятано в приманке.
Карась . Эта рыба – точно верна макаронам и в особых ароматах не нуждается. Однако, часто карась лучше всего ловится на макароны сдобренные давленым чесноком.
Карп . Имеет довольно большой размер и соответственно, большой рот. Карпа лучше всего ловить на донные снасти и не совсем доваренные макароны.
Плотва, уклейка и т.п. некрупная рыба клевать на макароны конечно будет, но вот в силу наличия своего небольшого рта поймать их будет проблематично (хотя везде бывают исключения).
Как и у другой любой насадки, есть рыболовы категорически не признающие макароны. Аргументируют они это по разному но тут уж как говорится на вкус и цвет товарищей нет. А Вы используете макароны в качестве насадки?
На этом сегодня все. До встречи на рыбалке!!!