Давненько я не пекла овсяного хлеба! А ведь он идеален к завтраку... Однако, я решила изменить привычный мне рецепт и не прогадала!
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Раньше я пекла такой хлеб с овсяной мукой и на воде, но в этот раз возникло у меня желание испечь овсяный хлеб, да не было дома овсяной муки. "Не беда!",- сказала я, и перемолола в чаше блендера геркулес.
"Пущу в дело и сыворотку, что осталась из под творога", - подумалось мне, вспомнив о давно попавшимся мне на глаза рецепте ирландского хлеба, который выпекают на сыворотке. Но у вас наверное вопрос: "А где же нам взять эту самую сыворотку, если сыр мы не варили, простокваши не делали, и творога не откидывали?" Да просто всё! На полке в супермаркете! Да, да! Сейчас в магазинах, в молочном отделе, продают сыворотку. Возможно, вы не обращали на неё внимания, но она в продаже имеется!
Хлеб получился отличным, перемолотый геркулес напоминает хлеб с отрубями, вкус очень приятный. Попробуйте испечь!
Рецепт овсяного хлеба:
Состав:
Мука пшеничная....300 гр
Молотый геркулес....200 гр
Сыворотка молочная.......340 гр
Масло оливковое ........1 ст л
Дрожжи...7 гр
Сахар...1 ст.л
Соль.....1 ч.л
Тесто:
1. Пшеничную муку просеять через сито.
2.Геркулес перемолоть в чаше блендера, просеивать через сито не нужно.
3. Смешать все сухие ингредиенты.
4. Добавить чуть тёплую сыворотку (не горячую!)
5. Замесить тесто, добавить оливкового масла.(если оливкового нет, возьмите любое растительное).
6.Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой (чтобы плёнка не липла к тесту верх теста смажьте маслом.)
7. Дать тесту подняться, осадить и вновь дать подойти.
8. Сформовать батон и выложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Как сформовать батон, можно посмотреть ТУТ. Я в этот раз хлеб пекла в форме для кекса.
9. Заготовку присыпать мукой и сделать надрезы лезвием или острым ножом.
Выпекаем:
Ставим хлебную заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку. Вниз ставим ёмкость с горячей водой. 20 минут духовку не открывать! Затем открыть, быстро вытащить воду и допечь ещё 20 минут. Общее время выпечки 40 минут. Как только вы вытащили хлеб из духовки, протрите его влажной салфеткой и заверните в полотенце. После полного остывания можно резать.
Хлеб к завтраку готов! И прекрасен со сливочным маслом...
А вы любите овсяный хлеб? Печёте хлеб дома?Если да, то какой?)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))
Прочитать обо мне: