Это третья Масленица, которую я провожу будучи автором кулинарного канала. За это время я несколько раз собиралась поделиться рецептом блинов от моей бабушки. Мы даже сняли совместный ролик приготовления, чтобы вы могли ознакомиться с рецептом не только в формате статьи.
Хочу попросить вас отнестись к рецепту с уважением. Бабушке моей 84 года, я с самого детства жила с ней, мне уже через несколько дней стукнет 31 год, а я до сих пор жду на Масленицу бабулины блины. Они особенные. И их мы готовим только на Масленицу! В обычные дни мы можем испечь обычные тонкие блинчики, а эти на дрожжевом тесте только один раз в году, это традиция моей семьи.
Для нас всех Масленица и бабушкины блины повод собраться всей семьей. И дай Бог, чтобы так было всегда.
Я старалась отмерить все ингредиенты до грамма. Сделать это было сложно, так как у бабушки «всё на глаз»! Раньше бабуля пекла такие блины на свежих дрожжах. Но вот уже который год перешла на сухие.
Молоко подогрейте до тёплого. Всыпьте соль, дрожжи и сахар. Уберите в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Как только опара «подошла» добавьте растительное масло и взбитые яйца. Хорошо размешайте венчиком до однородности.
А теперь постепенно добавляйте муку и тщательно размешивайте, чтобы не было комков. Работаем только ручным венчиком.
Мы не любим слишком сладкие блины, так как потом подаём их с мёдом. Вы же сладость регулируйте на свой вкус.
Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на 40-60 минут, нужно дать дрожжам хорошенько выиграться. Переодически перемешивать.
Лучше всего готовить такое тесто в большой кастрюле. Оно очень хорошо поднимается.
Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, которые говорят об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.
А дальше выпекаем блины обычным для всех способом.
При помощи половника нужно зачерпнуть и аккуратно вылить тесто на горячую сковородку. Если вы хотите чтобы ваши блины были толстые, как у бабушки, тогда наливай к больше теста. Покрутите сковородку в руке с налитым тестом, добейтесь равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивайте блин только после того, как верх блина станет матовым и перестанет влажно блестеть.
Может быть, что при жарке самого первого блина вам покажется, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В этом случае в тесто добавьте немного молока или муки и пробуйте испечь следующий блин. Каждый готовый блин сразу смазывайте сливочным маслом.
Такие блины лучше всего печь и есть сразу горячими. А тесто прекрасно хранится до следующего дня в холодильнике.
Эти блины не годятся для фарширования их начинками. Они будут идеально сочетаться с икрой, сметаной и другими любимыми русскими добавками.
- молоко - 600 мл.
- соль - 1 ч.л с горкой
- дрожжи сухие - 11 г.
- мука пшеничная - примерно 500 г.
- сахар - 1 1/2 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- растительное масло- 1,5 ст.л.