Найти в Дзене
Не кухарка

Бабушкин рецепт «правильных» русских блинов, которые мы готовим только раз в году, на Масленицу: нежные и ну очень вкусные

Это третья Масленица, которую я провожу будучи автором кулинарного канала. За это время я несколько раз собиралась поделиться рецептом блинов от моей бабушки. Мы даже сняли совместный ролик приготовления, чтобы вы могли ознакомиться с рецептом не только в формате статьи.

Хочу попросить вас отнестись к рецепту с уважением. Бабушке моей 84 года, я с самого детства жила с ней, мне уже через несколько дней стукнет 31 год, а я до сих пор жду на Масленицу бабулины блины. Они особенные. И их мы готовим только на Масленицу! В обычные дни мы можем испечь обычные тонкие блинчики, а эти на дрожжевом тесте только один раз в году, это традиция моей семьи.

Для нас всех Масленица и бабушкины блины повод собраться всей семьей. И дай Бог, чтобы так было всегда.

Я старалась отмерить все ингредиенты до грамма. Сделать это было сложно, так как у бабушки «всё на глаз»! Раньше бабуля пекла такие блины на свежих дрожжах. Но вот уже который год перешла на сухие.

Молоко подогрейте до тёплого. Всыпьте соль, дрожжи и сахар. Уберите в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Как только опара «подошла» добавьте растительное масло и взбитые яйца. Хорошо размешайте венчиком до однородности.

-2

А теперь постепенно добавляйте муку и тщательно размешивайте, чтобы не было комков. Работаем только ручным венчиком.

Мы не любим слишком сладкие блины, так как потом подаём их с мёдом. Вы же сладость регулируйте на свой вкус.

-3

Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на 40-60 минут, нужно дать дрожжам хорошенько выиграться. Переодически перемешивать.

-4

Лучше всего готовить такое тесто в большой кастрюле. Оно очень хорошо поднимается.

Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, которые говорят об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

-5

А дальше выпекаем блины обычным для всех способом.

При помощи половника нужно зачерпнуть и аккуратно вылить тесто на горячую сковородку. Если вы хотите чтобы ваши блины были толстые, как у бабушки, тогда наливай к больше теста. Покрутите сковородку в руке с налитым тестом, добейтесь равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивайте  блин только после того, как верх блина  станет матовым и перестанет влажно блестеть.

Может быть, что при жарке самого первого блина вам покажется, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В этом случае в тесто добавьте немного молока или муки и пробуйте испечь следующий блин. Каждый готовый блин сразу смазывайте сливочным маслом.

Такие блины лучше всего печь и есть сразу горячими. А тесто прекрасно хранится до следующего дня в холодильнике.

Эти блины не годятся для фарширования их начинками. Они будут идеально сочетаться с икрой, сметаной и другими любимыми русскими добавками. 

-6
  • молоко - 600 мл.
  • соль - 1 ч.л с горкой
  • дрожжи сухие - 11 г.
  • мука пшеничная - примерно 500 г.
  • сахар - 1 1/2 ст.л.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло- 1,5 ст.л.
-7

Еда
6,93 млн интересуются